Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Практика отношений с Россией требует интенсификации - Лукашенко

© Photo : МИД России / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на встрече во Дворце независимости в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече во Дворце независимости в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусская столица стала местом проведения совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России, на которой традиционно рассматриваются вопросы взаимодействия на международной арене.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. В отношениях наших странах не приходится говорить о перезагрузке, сказал белорусский лидер во Дворце Независимости во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, встречи с главой российской дипломатии всегда продуктивны для Беларуси и внешней политики страны, потому что есть возможность сверить часы.

"Мы этим пользуемся. Вам все-таки приходится больше вертеться на международной арене и этом бешеном мире. Ваша точка зрения для нас весьма актуальна и познавательна", - отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что если говорить о белорусско-российских отношений, "то надо если не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается и не просто тезис, а практика".

Белорусский лидер особо отметил, что в Минске к этому готовы. Сейчас идет много разговоров о том, как будут развиваться отношения между странами, какими они будут.

"Без всяких обиняков по-дружески хочу вам сказать: и Россия, и Беларусь, живут, кстати не по воле Беларуси, в своем собственном доме или квартире. Как Россия, так и Беларусь. Мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения. Мы соседи. Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с РФ", - заверил он.

Президент уточнил, что это говорится не впервые, просто это не всегда за ним повторяли, потому что в России, видимо, "это кому-то невыгодно". Но время показало, что "нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений".

"Уверен, что сегодня руководство России этого хочет, и предпочитает такие отношения", - выразил уверенность белорусский лидер, обращаясь к Сергею Лаврову.

Кавказский узел

Лукашенко поздравил российского министра с тем, что произошло на Кавказе (урегулирование конфликта в Карабахе – Sputnik).

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко - Sputnik Беларусь
Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированно

"Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает и критика будет, все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди, и что в принципе пусть в начале пути мы там находимся, но начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе – это очень позитивно и хороший знак", - сказал он.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко намекнул России на "нормальные условия" за одновекторность

"Мы именно такой позиции придерживаемся. Я изначально очень глубоко был погружен в эти проблемы. Очень хорошо их знаю. Много раз обсуждали. В основном вчетвером: президент России, два президента – Армении и Азербайджана и мне пришлось в этом участвовать. Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали в последний раз в Питере. Поэтому я вас искренне поздравляю", - повторил еще раз глава государства.

Плечом к плечу

Александр Лукашенко напомнил еще раз, что вызовов очень много в современном мире и вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего США на единоличное господство в мире.

"Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем", - резюмировал он.

В свою очередь глава российской дипломатии в первую очередь передал привет от Владимира Владимировича (президента России Владимира Путина – Sputnik): он подтвердил все, "о чем вы договорились с ним прежде".

По его словам, особенно это касается договоренностей двух лидеров, достигнутых на встрече в Сочи: "у нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений, можно это по-разному называть, у нас та же самая цель – продвигаться к взаимной выгоде наших народов, наших стран и нашего Союзного государства".

"Вы выступили с целым рядом инициатив, которые я считаю очень важны для белорусского общества. Как не раз подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы, чтобы эти инициативы состоялись. Если можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого", - заверил Сергей Лавров.

Внешний контур

Причем отметил, что сегодня состоится очередное заседание совместной коллегии МИД двух стран, где будут рассмотрены все ключевые вопросы международной политики на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Европе, в Евроатлантике, где накапливаются угрозы.

"Прежде всего в результате того, что американцы разваливают все договоренности о каком-либо контроле за вооружениями", - констатировал российский министр.

Сергей Лавров сказал, что главная задача совместной коллегии – обеспечить конкретные договоренности по эффективной реализации нашей совместной программы согласованных действий в области внешней политики.

Данную программу утверждают президенты двух стран, и она является дорожной картой для повседневных усилий в работе министерств иностранных дел Беларуси и России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader