Китай надеется на мир с новым американским президентом

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики
Флаг Китайской народной Республики - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Отношения председателя КНР и действующего президента США были омрачены среди прочего торговыми войнами. Также Вашингтон критиковал позицию Пекина по поводу Гонконга.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму Джо Байдену, в которой выразил надежду на развитие взаимовыгодных отношений, сотрудничество и урегулирование разногласий Китая и США, цитирует РИА Новости Центральное телевидение Китая.

Китайский лидер также надеется, что Вашингтон и Пекин будут работать с международным сообществом и содействовать поддержанию глобального мира. 

"Надеюсь, что обе стороны будут придерживаться духа отсутствия конфликтов и конфронтации, духа взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, сосредоточатся на сотрудничестве, урегулировании разногласий, продвижении здорового и стабильного развития американо-китайских отношений", - заявил Си Цзиньпин.

Отношения Китая и США в годы президентсва Дональда Трампа были непростыми и отметились торговыми войнами. Администрация Трампа также обвиняла КНР в нарушении прав человека, комментируя ситуацию вокруг Гонконга.

В ноябре Трамп подписал указ, запрещающий с 11 января 2021 года американским физическим и юридическим лицам покупку ценных бумаг китайских компаний, которые, как считают в Вашингтоне, связанны с военными КНР. Таким образом, по мнению американского президента, инвесторы США участвуют в финансировании китайского военного сектора. Китай заявил о репрессиях в адрес своих предприятий.

Советник президента США Иванка Трамп - Sputnik Беларусь
Стильная фотосессия Иванки Трамп с индейкой восхитила поклонников

Длительное время Китай откладывал поздравление Байдену после выборов на пост американского президента. Представитель МИД заявлял, что страна намерена действовать "в соответствии с международной практикой". Поздравление американскому президенту от имени дипломатического ведомства прозвучало в итоге лишь 13 ноября, спустя 10 дней после выборов.

Напомним, накануне администрация Дональда Трампа согласилась начать процедуру передачи власти, которая предусматривает консультации действующих федеральных чиновников с командой Байдена. Тем не менее, сам Трамп все еще не признает поражение и продолжает оспаривать в судах результаты выборов.

Инаугурация следующего президента намечена на 20 января.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader