Лидеры стран G20: после коронавируса построим сильную эпоху

© REUTERS / NAEL SHYOUKHIЛидеры стран G20
Лидеры стран G20 - Sputnik Беларусь
Члены Большой двадцатки заявили, что поддержат все страны в борьбе с коронавирусом, особенно – наиболее пострадавшие.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Главной темой заключительного онлайн-саммита Большой двадцатки стала борьба с коронавирусом и последствиями общемировой пандемии.

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь
ВОЗ: Европе угрожает третья волна коронавируса в начале 2021 года

Лидеры стран G20 дали обещание построить "сильную сбалансированную эпоху после пандемии COVID-19".

"Мы обязуемся вести мир к формированию сильной, устойчивой, сбалансированной и полноценной эпохи после пандемии нового коронавируса", – сообщается в итоговой декларации.

Помочь бедным

Сообщается, что страны G20 приняли решение приостановить выплаты по долговым обязательствам государств, так как многие сейчас не в состоянии вовремя погашать эти платежи. Кроме того, на саммите пообещали поддержать в борьбе с коронавирусом все развивающиеся и наименее развитые страны, а также тех, кто больше всех пострадал от пандемии – островные государства и Африканский регион.

"Страны-члены G20 приложат усилия по дальнейшему выполнению инициативы о заморозке долгов беднейших стран для того, чтобы предоставить последним поддержку в преодолении влияния пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) в области общественного здравоохранения и социально-экономической сфере", – говорится в итоговом документе саммита.

Вместе против коронавируса

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что страны G20 выполнили свои обязательства по решению проблем из-за пандемии и передал председательство в Большой двадцатке Италии.

"Сотрудничество – краеугольный камень успеха Группы двадцати. Мы многого достигли в этом году и выполнили свои обязательства по решению проблем, связанных с коронавирусом. Нам удалось передать нашим народам послание уверенности и надежды", – сказал король в ходе видеоконференции.

На следующем саммите лидеры стран G20 планируют обсудить вопросы здравоохранения и проблемы сотрудничества в этой сфере.

Вакцины – поровну

Обсуждались на саммите и вопросы обеспечения стран вакцинами, лекарствами и тестами: главное – чтобы бедные государства не остались в стороне, и все было поровну.

"Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить к ним доступный и равноправный доступ для всех людей", – заявили лидеры стран G20.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский