Витебские предприниматели о профсоюзах: введем их, если загонят в угол

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСтроительство частного дома. Архивное фото
Строительство частного дома. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Многие представители частного капитала надеются, что решение о создании государственных профсоюзов либо в итоге отменят, либо его выполнение забуксует.

На встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой 10 ноября Александр Лукашенко потребовал создать профсоюзные организации во всех частных компаниях до конца года. Sputnik поговорил с витебскими предпринимателями и выяснил, как они отнеслись к инициативе президента и готовы ли проявить инициативу в этом вопросе у себя на предприятиях.

Шутки кончились

10 ноября Александр Лукашенко встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Среди прочего на встрече обсудили вопрос создания профсоюзов на частных предприятиях.

Участок обивки на мебельной фабрике  - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил до конца года создать профсоюзы на частных предприятиях

"Если только до конца года  частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше", – заявил на встрече Лукашенко.

До этого подобное предложение Александр Лукашенко высказывал еще в феврале 2020 года на VIII съезде Федерации профсоюзов. Тогда он отметил, что бизнес и так уже слишком либерализовали, при этом работники частных предприятий нуждаются в социальном гаранте и защитнике их прав, которым должны стать профсоюзы.

"Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с госпредприятиями. Вот мы их и поставим", – заявил во время выступления Лукашенко.

"Профсоюзы с февраля подкатывают"

"К нам государственные профсоюзы еще с февраля этого года подкатывают, как раз после выступления Лукашенко на съезде, поэтому нынешняя ситуация для нас не в новинку",  – сообщил Sputnik владелец крупного частного витебского предприятия Сергей (имя изменено).

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов - Sputnik Беларусь
Радио
"Вопрос ― ради чего?" Бизнесмен о создании профсоюзов и угрозе ликвидации  

В его фирме работает несколько десятков человек, и он согласился рассказать о своем отношении к идее с профсоюзами только при условии полной анонимности, поскольку боится, что "последствия у подобного интервью могут быть самые плачевные".

По словам собеседника, в феврале его предприятие смогло "отбиться" от профсоюза, вступив с ним в "деловое сотрудничество" и выполнив для организации пару заказов по своему профилю.

"Тогда мы разошлись мирно, а самое главное, у нас остались хорошие отношения с чиновниками, поэтому если в этот раз решить вопрос не получится и придется создавать профсоюз, то будем стараться это делать наиболее безболезненно. Но создавать мы их будем, только если нас реально загонят в угол", – отметил Сергей.

Собеседник объяснил свое нежелание создавать профсоюз в организации тем, что, по его мнению, это движение у нас плохо развито и не выполняет своих функций.

"За рубежом движение профсоюзов развивалось в течение десятилетий, и там реально это серьезная политическая сила. А у нас, начиная со времен СССР, профсоюзы только собирали деньги и отправляли людей в санатории. Сейчас профсоюзы у нас, по сути, существуют лишь для того, чтобы собирать с людей взносы, проблемы работников они не решают, их защитой не занимаются, какой-то политической силы, как за рубежом, собой не представляют. Для чего на фирме заводить лишнюю нерабочую единицу, непонятно", – подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что интересовался у своих рабочих, и никто из них не высказался за создание профсоюза, поэтому смысла платить лишние деньги бизнесмен видит.

Немногие могут остаться на плаву

Поддержал Сергея и другой витебский бизнесмен Андрей (имя также изменено по просьбе собеседника). По его словам, 2020 год и так выдался крайне тяжелым, а инициатива с созданием профсоюзов может существенно подкосить бизнес.

Руководитель инициативной группы Лукашенко Михаил Орда на пикете у ТЦ Дана-Молл - Sputnik Беларусь
Профсоюзы попросили правительство не допустить роста цен

"В этом году слишком много навалилось: экономический кризис, пандемия, социальный кризис посте выборов, а сейчас еще и эта инициатива с профсоюзами, которая может добить бизнес. По крайней мере, мне кажется, что в этом году закроется много мелких частников. Крупный бизнес выживет, но ему тоже будет тяжело", – подчеркнул Андрей.

По словам бизнесмена, все предприниматели, с которыми он разговаривал, будут сопротивляться введению у себя профсоюзов. Мужчина отметил, что проявлять инициативу в подобном вопросе глупо еще и потому, что "в Беларуси постоянно что-то сверху говорят, а потом это забывается".

"Я надеюсь, что в итоге и данная инициатива забуксует, как это часто бывает на местах, а потом о ней и вовсе забудут", – отметил Андрей.

По его словам, сейчас нужно думать не о профсоюзах, а о том, как вообще помочь бизнесу выжить в нынешних условиях. У Андрея на предприятии многие сотрудники заболели коронавирусом, поставки срываются, планы не выполняются, предприятие "чувствует себя не очень хорошо", и вместо того, чтобы как-то попробовать совместно выйти из кризиса, бизнесмена заставляют организовывать у себя профсоюзы.

"Я понимаю, что, возможно, профсоюзы необходимы на предприятиях, но не сейчас об этом думать. Если я закроюсь, то мои работники в последнюю очередь будут радоваться тому, что их права кто-то пытался защитить, предполагаю, что единственный вопрос, который их будет волновать, – это поиск новой работы", – подчеркнул предприниматель.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский