Лукашенко поручил до конца года создать профсоюзы на частных предприятиях

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчасток обивки на мебельной фабрике
Участок обивки на мебельной фабрике  - Sputnik Беларусь
Глава государства сообщил, что в случае, если профсоюзные организации не будут созданы, предприятия может ожидать ликвидация.

МИНСК, 10 ноя - Sputnik. До конца года должен быть решен вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях, об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко.

Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов - Sputnik Беларусь
Федерация профсоюзов Беларуси окажет медикам материальную помощь

"Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен", - приводит слова президента БелТА.

По словам Лукашенко, вопрос членства в профсоюзе добровольный, но "в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация".

Он отметил, что все должны понимать позицию государства.

"Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию", – сказал президент.

Он добавил, что если до конца года частные предприятия не создадут профсоюзные организации, они будут ликвидированы.

"Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс по уничтожению государства и государственности в нашей стране", – заявил Лукашенко и пообещал разобраться "по отдельным направлениям".

"Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны", – подчеркнул президент.

Лукашенко и профсоюзы

Президент сказал, что сам в свое время руководил первичной профсоюзной организацией, поэтому хорошо знаком с соответствующей спецификой. По его словам, профсоюзы всегда находятся "между молотом и наковальней".

"С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой – интересы руководства предприятия. И тогда я особенно ярко ощутил, что такое профсоюзы и профсоюзное движение. Никогда им не было просто, никогда!" – сказал Лукашенко.

По его мнению, на страну оказывается давление, а на профсоюзы из-за их жесткой и определенной позиции осуществляется накат.

"Поэтому надо к этому спокойно относиться. Кто-то уйдет из профсоюзов. Мизерное количество по сравнению с той численностью, которая у вас есть. Кто-то захотел выйти - пусть выходит. Это дело каждого. Кто-то захотел уехать – пусть уезжает, не надо никого держать", – заявил белорусский лидер.

Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал, почему профсоюзы не должны оправдываться

Он привел в пример  уехавших белорусов в Латвию.

"Позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?" – резюмировал Лукашенко, призвав молодых людей попробовать и сделать соответствующие выводы.

"Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться. Вы проводите ту линию, которая прописана у вас в уставе, согласно нашим законам", – добавил президент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский