Вакцина от коронавируса не остановит пандемию – ВОЗ

Клинические испытания российской вакцины Спутник V от коронавирусной инфекции в Беларуси
Клинические испытания российской вакцины Спутник V от коронавирусной инфекции в Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Помимо массовой вакцинации необходимы и другие инструменты для эффективной борьбы с COVID-19, считает глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Только за минувшие сутки в мире выявлено почти 600 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Вакцина в одиночку не сможет остановить пандемию коронавируса, написал в Twitter глава Всемирной организации здравоохранения.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Беларусь
ВОЗ оценила идею о коллективном иммунитете к COVID

"С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима, чтобы контролировать пандемию. Но важно понимать, что она дополнит остальные инструменты, а не заменит их", — считает Тедрос Адханом Гебрейесус. 

Он также напомнил, что доступ к вакцинам будет ограничен на первоначальном этапе, поэтому первыми ее смогут получить медики, люди старшего возраста и имеющие хронические заболевания.

"Надеюсь, это снизит количество смертей и позволит справиться системе здравоохранения. Но вирусу есть куда двигаться", — предупредил он.

Напомним, в России зарегистрированы уже две вакцины от коронавируса. Одну ("Спутник V") разработал Центра имени Гамалеи, вторую ("ЭпиВакКорона") — новосибирский центр "Вектор". Обе сейчас проходят дополнительные испытания, в том числе и на территории Беларуси.

Кроме того, в России тестируют и третью вакцину — ее разрабатывает Центр имени Чумакова. Ее ключевое отличие от первых двух препаратов в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса.

Параллельно разработкой собственных вакцин сейчас занимаются научные центры в Китае, США, Великобритании, Германии, Бельгии, Японии, Израиле и других странах. Как ожидается, массовая вакцинация начнется уже в январе 2021-го года.

Читайте также:

  • Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом
  • Единственное условие, при котором российская вакцина победит коронавирус
  • ВОЗ рассказала, что нужно сделать, чтобы закончилась пандемия

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader