Ситуация с наркотиками в России остается сложной, признал Путин

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Беларусь
Закрытие границ позволило на треть снизить контрабанду наркотиков в Россию, но статистика не должна успокаивать, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза.

МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Борьбу с наркотиками Путин назвал крайне сложной темой, которая напрямую затрагивает национальную безопасность и будущее народа.

Наркотики и пандемия

Ситуация с наркотиками в России остается сложной и носит латентный характер, отметил российский лидер.

"И наркобизнес, и наркопотребление носят крытый латентный характер, и аналитические материалы, подготовленные к нашему заседанию, показывают, что ситуация остается сложной", – сказал он. 

Обвиняемый в зале суда - Sputnik Беларусь
Учителю, угощавшему детей наркотиками в Гродно, добавили два года тюрьмы

Путин также отметил, что за девять месяцев 2020-го правоохранительные органы выявили более 144,5 тысяч наркопреступлений.

"Это фактически сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года - было 145 тысяч. Из незаконного оборота изъято почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ", – сказал он.

Вызов всему миру

Путин напомнил, что наркотики расшатывают нравственные основы общества, а теневая прибыль этого преступного бизнеса оставляет на плаву криминалитет и террористические структуры.

"Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан, ломают судьбы детей, вообще молодых людей, приносят в семьи боль, горе, разрушают нравственные основы общества. А теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур", – заявил Путин. 

Он отметил, что это крайне сложная тема, которая содержит очень много аспектов, напрямую затрагивает национальную безопасность и будущее народа страны. При этом наркотики - это серьезный вызов, с которым сталкивается не только Россия, но и другие страны мира.

Ложь о "легких" наркотиках

Комментируя профилактику наркомании, Путин заявил о необходимости изобличать ложь, в том числе о так называемом "безопасном употреблении" легких наркотиков. Он назвал это бедой, которая "может подстерегать каждого". А потому нужно говорить правду, в том числе откровенную и жесткую.

"Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном цивилизованном потреблении так называемых легких и других наркотиков", - сказал Путин. 

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета глав государств - членов ШОС - Sputnik Беларусь
Радио
"Под ударом внешних сил": Путин на саммите ШОС высказался о Беларуси

Он призвал включить в эту работу благотворительные и общественные организации. У многих из них уже есть опыт профилактики наркомании и помощи в социальной реабилитации наркозависимых.

При этом Путин отметил, что наркотическая угроза носит глобальный характер, в борьбе с ней необходимо расширять сотрудничество с международными организациями. И прежде всего, в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Организация объединенных наций, БРИКС, ОДКБ и ШОС. Следует делиться опытом в противодействии транснациональной, трансграничной наркопреступности, подчеркнул российский лидер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский