Рогозин ищет владельца "Бурана", который хранится на Байконуре

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКосмический корабль "Буран"
Космический корабль Буран - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Выяснилось, что космический корабль принадлежит частному лицу в Казахстане, однако пока его поиски успехом не увенчались.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытается найти владельца космического корабля "Буран", который хранится на Байконуре, об этом сам Рогозин написал в Twitter  в ответ на вопрос одного из подписчиков.

"Оставшийся "Буран" принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось", - написал глава "Роскосмоса".

Люди наблюдают за стартом ракеты SpaceX Falcon 9 - Sputnik Беларусь
Фото
Первый за 9 лет: SpaceX запустили американский комический корабль на МКС

Речь здесь идет о втором экземпляре "Бурана", который находился в монтажном корпусе в готовности к полету почти на 100%. Он должен был отправиться к станции "Мир" в 1991 году.

Первый "Буран", который стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, был разрушен в 2002 году конструкциями крыши монтажно-испытательного комплекса на космодроме "Байконур".

Единственный полет корабля-ракетоплана "Буран" состоялся 15 ноября 1988 года. В ходе полета корабль сделал два витка вокруг Земли за 205 минут. При этом "Бураном" в полете управляла автоматика с помощью бортового оборудования. Это полет стал мировым рекордом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader