Фото

Первый за 9 лет: SpaceX запустили американский комический корабль на МКС

Подписаться на
Экипаж корабля получил прозвище Resilience (стойкость - Sputnik). Начиная с 2011 года, американские астронавты доставлялись на орбиту исключительно российскими" Союзами".

Четыре космонавта на корабле Crew Dragon (экипаж дракона - Sputnik) в минувшее воскресенье отправились к Международной космической станции (МКС), трансляция события велась на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

На борту корабля находится экипаж из четырех человек: американцев Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннона Уокера, а также астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути. Команду корабля прозвали Resilience, что в переводе с английского обозначает "стойкость".

Ракета Falcon 9, принадлежащая американской компании SpaceX, отправилась на МКС в 19:27 по американскому времени. Место вылета - космодром на мысе Канаверал. Изначально пуск корабля планировался на 14 ноября, однако отправить ракету на МКС вовремя помешали погодные условия.

Ожидается, что космонавты приземлятся на МКС в 23:00 понедельника по американскому времени. Экипаж проведет на орбите полгода.

Первая ракета за 9 лет

С 2011 года НАСА прекратила запуск американских космических шаттлов - программу, существовавшую в США с 1969-го года. Шаттлы были предназначены для многоразовой перевозки грузов. Таким образом, начиная с 2011 года, единственным "транспортом" до МКС были российские корабли "Союз".

Стенд Федерального космического агентства Роскосмос - Sputnik Беларусь
Роскосмос планирует создать многоразовую ракету лучше, чем у Маска

Запуск Crew Dragon - первый за девять лет пилотируемый полет, стартовавший с американской территории, ему предшествовал лишь испытательный пуск, который прошел с мая по август этого года. 

Сейчас на станции находится интернациональная команда космонавтов - россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс.

Первый космический корабль прибыл на МКС 20 лет назад. С тех пор на станции побывало 64 экипажа, готовится к полету 65-й, в состав которого войдет уроженец Беларуси Олег Новицкий.

Читайте также:

© Sputnik / NASA / Joel Kowsky / Перейти в фотобанкПодготовка к запуску к МКС ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon на космодроме Космического центра им. Дж. Ф. Кеннеди.
Подготовка к запуску к МКС ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon - Sputnik Беларусь
1/15
Подготовка к запуску к МКС ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon на космодроме Космического центра им. Дж. Ф. Кеннеди.
© REUTERS / JOE SKIPPERНа борту корабля находится экипаж из четырех человек: американцев Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннона Уокера, а также астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути.
В состав экипажа Crew Dragon вошли три американских астронавта и один японский - Sputnik Беларусь
2/15
На борту корабля находится экипаж из четырех человек: американцев Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннона Уокера, а также астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути.
© AFP 2021 / Gregg NewtonМесто вылета - космодром на мысе Канаверал.
Ракета SpaceX Falcon 9 на стартовом комплексе 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде - Sputnik Беларусь
3/15
Место вылета - космодром на мысе Канаверал.
© REUTERS / Joe SkipperЭкипаж проведет на орбите полгода.
Члены экипажа Crew Dragon Майком Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и Соити Ногути перед запуском ракеты Falcon 9 - Sputnik Беларусь
4/15
Экипаж проведет на орбите полгода.
© AP / John RaouxЗапуск Crew Dragon - первый за девять лет пилотируемый полет, стартовавший с американской территории. В 2011 году НАСА прекратила запуск американских космических шаттлов - программу, существовавшую в США с 1969-го года.
Астронавты (слева направо) Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи перед стартом ракеты SpaceX Falcon 9 - Sputnik Беларусь
5/15
Запуск Crew Dragon - первый за девять лет пилотируемый полет, стартовавший с американской территории. В 2011 году НАСА прекратила запуск американских космических шаттлов - программу, существовавшую в США с 1969-го года.
© Sputnik / NASA / Перейти в фотобанкИзначально пуск корабля планировался на 14 ноября, однако отправить ракету на МКС вовремя помешали погодные условия.
Подготовка к запуску к МКС ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon на космодроме Космического центра им. Дж. Ф. Кеннеди - Sputnik Беларусь
6/15
Изначально пуск корабля планировался на 14 ноября, однако отправить ракету на МКС вовремя помешали погодные условия.
© REUTERS / Joe SkipperАстронавт НАСА Майкл Хопкинс перед стартом ракеты SpaceX Falcon 9.
Астронавт НАСА Майкл Хопкинс перед стартом ракеты SpaceX Falcon 9 - Sputnik Беларусь
7/15
Астронавт НАСА Майкл Хопкинс перед стартом ракеты SpaceX Falcon 9.
© AP / Chris O'MearaТабло временем, оставшимся до запуска ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon. Ракета SpaceX отправилась на МКС в 19:27 по американскому времени.
Табло временем, оставшимся до запуска ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon - Sputnik Беларусь
8/15
Табло временем, оставшимся до запуска ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon. Ракета SpaceX отправилась на МКС в 19:27 по американскому времени.
© Sputnik / NASA / Перейти в фотобанкСтарт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon к МКС.
Старт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon к МКС - Sputnik Беларусь
9/15
Старт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon к МКС.
© AFP 2021 / Gregg NewtonОжидается, что космонавты приземлятся на МКС в 23:00 понедельника по американскому времени.
Ракета SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon стартует в Космическом центре Кеннеди во Флориде  - Sputnik Беларусь
10/15
Ожидается, что космонавты приземлятся на МКС в 23:00 понедельника по американскому времени.
© Sputnik / NASA / Joel Kowsky / Перейти в фотобанкЧерез девять минут после старта первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.
Старт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon к МКС с четырьмя астронавтами - Sputnik Беларусь
11/15
Через девять минут после старта первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.
© AFP 2021 / Gregg NewtonВскоре после посадки первой ступени в 03:40 мск ведущий трансляции НАСА подтвердил, что корабль отделился от несущей его ракеты-носителя.
Старт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon - Sputnik Беларусь
12/15
Вскоре после посадки первой ступени в 03:40 мск ведущий трансляции НАСА подтвердил, что корабль отделился от несущей его ракеты-носителя.
© REUTERS / THOM BAURЭкипаж корабля получил прозвище Resilience (стойкость - Sputnik).
SpaceX запустили комический корабль на МКС - Sputnik Беларусь
13/15
Экипаж корабля получил прозвище Resilience (стойкость - Sputnik).
© AFP 2021 / Aubrey Gemignani / NASAВице-президент США Майк Пенс в сопровождении Карен Пенс, поздравляют команды НАСА и SpaceX с успешным запуском ракеты SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon.
Вице-президент США Майк Пенс в сопровождении Карен Пенс, поздравляют команды НАСА и SpaceX с успешным запуском ракеты SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon  - Sputnik Беларусь
14/15
Вице-президент США Майк Пенс в сопровождении Карен Пенс, поздравляют команды НАСА и SpaceX с успешным запуском ракеты SpaceX Falcon 9 с кораблем Crew Dragon.
© REUTERS / Joe SkipperЛюди наблюдают за стартом ракеты SpaceX Falcon 9.
Люди наблюдают за стартом ракеты SpaceX Falcon 9 - Sputnik Беларусь
15/15
Люди наблюдают за стартом ракеты SpaceX Falcon 9.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader