Атомный ледокол "Арктика" отправился в свой первый рабочий рейс

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол Арктика - Sputnik Беларусь
В первом рейсе судно пройдет своеобразную обкатку, затем пополнит запасы и отправится на Севморпуть на всю зиму.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" отправился в свой первый рабочий рейс на Северном морском пути, об этом сообщила в понедельник пресс-служба ФГУП "Атомфлот", входящего в корпорацию "Росатом".

"Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" вышел из порта Мурманск в свой первый рабочий рейс. Судно взяло курс в направлении Карского моря", - говорится в сообщении.

Академик Федоров вернулся из трехмесячной экспедиции в Арктике - видео - Sputnik Беларусь
Видео
"Академик Федоров" вернулся из трехмесячной экспедиции в Арктике - видео

Рейс продлится до середины декабря. За это время судно пройдет, что называется, обкатку – обычный процесс во время ввода в эксплуатацию нового корабля. Затем ледокол пополнит в Мурманске запасы и весь период зимне-весенней навигации проведет на Северном морском пути.

Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был введен в состав российского ледокольного атомного флота в октябре этого года.

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. Они предназначены обеспечивать российское лидерство в Арктике – проводить морские караваны, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы необходимы для обеспечения проводки судов с нефти с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в России до 2035 года планируется построить пять таких атомоходов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский