Врач рассказала, как отличить стресс от простуды

CC0 / Pixabay/Victoria_Borodinova / Больной ребенок
Больной ребенок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Организм людей реагирует на изменения по-разному, в том числе могут появляться симптомы, похожие на признаки разных заболеваний.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Симптомы самых разных заболеваний могут появиться из-за стресса и негативных эмоций, об этом рассказала  нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия.

Чай с лимоном и имбирем - Sputnik Беларусь
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

В частности, стресс может стать причиной появления признаков простуды. Вызвать их может любой фактор – от смены часовых поясов до любого изменение во внешней среде.

"Симптомы стресса могут быть похожи на простуду: то в пот бросает, то сухость кожи появляется. Такое же состояние бывает, когда начинается грипп", - пояснила она в интервью радио Sputnik.

Зачастую могут появляться признаки конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза – Sputnik), аллергии, а также повыситься сахар в крови.

Хронический стресс также может проявиться в виде термоневроза (незначительное длительное повышение температуры) - в этом случае температура, как правило, не превышает 37,5°C.

"Если у человека температура 38°C, мы вряд ли будем говорить о стрессе, скорее всего, это какое-то воспаление", – пояснила нейропсихолог.

Как понять, что виноват стресс

По словам медика, отличить симптомы, вызванные стрессом, от заболевания, можно. В случае повышения температуры от стресса на жаропонижающее реагировать организм не будет, а при простуде температура после принятия препарата понизится.

Также симптомы стресса обычно проявляются одновременно, считает Хвингия.

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь
ВОЗ призвала готовиться к новой пандемии

"То есть не бывает такого, что на фоне хронического стресса у человека только симптомы диабета. Это будут и боли в пояснице, и боли в суставах, и повышенное давление", – отметила нейропсихолог.

Так что если кроме симптомов какой-либо болезни еще проявляется усталость по утрам, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, то, вероятнее всего, причиной является стресс.

При этом Хвингия отметила, что нельзя во всех случаях считать причиной стресс. В частности, если проявились признаки сахарного диабета, нужно как минимум, сдать анализы.

Рекомендации для тех, кто склонен к нервозам и болезненно реагирует на главную проблему человечества в 2020 году – пандемию коронавируса – читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader