Песков: Россия поддерживает легитимного президента Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Россия поддерживает легитимного президента Беларуси и законность в этой стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Почему Россия на протяжении многих лет "косвенно субсидирует" белорусскую экономику, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью RT.

"Мы поддерживаем не Александра Григорьевича, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны. И мы поддерживаем законность в нашей братской стране. И вы знаете, что на протяжении более чем десятка лет Российская Федерация и президент России действительно поддерживал, косвенно субсидировал белорусскую экономику. И, конечно, это потому, что мы ближайшие союзники, потому что это два родственных народа. И, конечно, мы дорожим друг другом", – заявил Песков.

При этом ни одна из стран не обладает полномочиями объявлять какие-то выборы легитимными или нелегитимными, добавил он. Законность выборов обеспечивает та страна, которая их проводит.

"Таких полномочий нет ни у Европейского союза, ни у ФРГ, ни у Франции, ни у Польши и так далее", – подчеркнул он.

Ранее в российском МИД отметили, что идеи разыгрывать "белорусскую конфронтационную карту" на международных площадках сейчас "весьма вредны и пагубны". В интервью российским и иностранным журналистам Сергей Лавров выразил обеспокоенность продолжающимися волнениями в Беларуси, хотя в России "удовлетворены тем, что протесты сходят на нет и число участников несанкционированных акций сокращается". 

Флаг Канады - Sputnik Беларусь
Канада присоединилась к новым санкциям ЕС в отношении Беларуси

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, в тот же день начались первые акции протеста. По данным ЦИК, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко набрал больше 80 процентов. Сторонники альтернативных кандидатов в знак протеста стали выходить на улицы Минска и других городов. Протестные акции длятся уже три месяца, самые массовые проходят по воскресеньям в Минске. При разгонах силовики используют в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

  • "Под ударом внешних сил": Путин на саммите ШОС высказался о Беларуси
  • Мухин: в Евросоюзе не знают, что делать с Лукашенко

  • Президент заявил, что никто не сможет взять Беларусь тепленькой

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader