Лавров о протестах в Беларуси: нужно переходить к конструктивному диалогу

Подписаться на
Глава российского МИД высказывается сегодня по вопросам международной повестки дня, Sputnik Беларусь ведет прямую трансляцию большого интервью.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Люди в Беларуси понимают, что нужно переходить к конструктивному диалогу, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Флаг ОБСЕ - Sputnik Беларусь
Лавров: выводы докладчика ОБСЕ по Беларуси предвзяты и непрофессиональны

Лавров назвал протестный опыт Беларуси печальным. Он сказал, что даже "спонсоры" понимают его бессмысленность, но остановиться не могут. По словам главы МИД, снижение активности протестных акций в стране говорит о том, что люди понимают: нужно переходить к конструктивному диалогу.

"Вот это снижение массовой активности очевидно отражает понимание теми людьми, которые искренне выходили на улицы, хотели быть услышанными, что все-таки ситуацию нужно успокаивать и нужно переходить к конструктивному диалогу", – отметил он.

Лавров отметил, что процесс конституционной реформы в Беларуси продвигается и причин говорить о паузах нет. По словам главы МИД России, есть четкий график и содержание реформы, которое сейчас объясняется населению.

Польские и литовские инструкции

Лавров добавил, что многие западные силы заинтересованы в конфронтации в Беларуси и помогают из-за рубежа финансами.

Политолог Юрий Воскресенский - Sputnik Беларусь
Минюст зарегистрировал "Круглый стол демократических сил" Воскресенского

"Хотя на каждом углу они заявляют, что это не попытка сменить власть в стране и не попытка вбить клин между Беларусью и Российской Федерацией, но все эти такие благие заклинания не подтверждаются практическими действиями. Белорусская оппозиция активнейшим образом финансируется, активнейшим образом подстрекается к тому, чтобы занимать именно такую бескомпромиссную линию", – подчеркнул Лавров.

Глава российского МИДа заострил внимание на том, что "из Варшавы и Вильнюса через социальные сети в ручном режиме идут не только деньги, но и распространяются инструкции". В том числе, как изготавливать взрывчатые и зажигательные смеси, коктейли Молотова.

По словам Лаврова, позиция России простая – прекратить вмешательство во внутренние дела Беларуси, стимулировать всех жителей страны, включая оппозицию, к участию в процессе политического урегулирования. Он добавил, что "здоровая оппозиция" может участвовать в диалоге с Минском, но те, кто находится за границей, этого желания не показывают.

Оказывать содействие журналистам

Лавров отметил, что в ноябре на заседании совместной коллегии министерств иностранных дел России и Беларуси будет затронут вопрос об аккредитации российских журналистов. "Оказывать содействие нашим журналистам, конечно же, мы будем", – добавил он.

Фотожурналисты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Совмин опубликовал новые правила аккредитации иностранных СМИ

Глава МИД России не видит причин, по которым журналисты, включая российских, не получали бы своевременную аккредитацию в Беларуси. "За исключением тех, кто напрямую занимается выполнением заданий по расшатыванию политической обстановки в Минске и других городах", – констатировал он.

Белорусский МИД аннулировал все выданные ранее аккредитации иностранным журналистам в начале октября. Тогда в ведомстве подчеркнули, что "это не зачистка информационного поля", а переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам.

Глава российского МИД высказывается сегодня по вопросам международной повестки дня, Sputnik Беларусь ведет прямую трансляцию большого интервью.

Акции протеста в Беларуси начались 9 августа – после выборов президента. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко. При разгонах митингов силовики в отношении протестующих использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader