Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Провокации еще будут": Косачев о прекращении огня в Карабахе

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев - Sputnik Беларусь
Отправка российских миротворческих сил в Нагорный Карабах может кардинальным образом изменить ситуацию, хотя провокации с обеих сторон еще будут продолжаться, считает  глава международного комитета Севета Федерации Константин Косачев.
"Провокации еще будут": Косачев о прекращении огня в Карабахе

У конфликта в Нагорном Карабахе очень долгая история ― более 3 десятилетий, напомнил российский сенатор в эфире телеканала "Вместе-РФ". Еще с середины 90-х годов существует массив решений Совета безопасности ООН, который давно должен был привести к безопасному урегулированию, по линии ОБСЕ создана Минская группа, уполномоченная международным сообществом, чтобы находить какое-то взаимоприемлемое решение, но воз и ныне там, добавил Косачев. 

Минобороны показало кадры разгрузки российских миротворцев в Карабахе - Sputnik Беларусь
Видео
Минобороны показало кадры разгрузки российских миротворцев в Карабахе

Сенатор напомнил о состоявшейся месяц назад встрече глав МИД трех стран в Москве, их договоренность была поддержана лидерами государств, однако бои продолжались еще месяц, пока в ночь на 10 ноября не было принято решение о появлении миротворческих сил в зоне конфликта.

"С линией расположения этих миротворцев согласны и Армения, и Азербайджан, это принципиальное условие того, чтобы миротворцы там появились, и это та золотая точка ― середина, которой добивалась и РФ, и это решение, которое будет устраивать и Армению, и Азербайджан. И мы сейчас как никогда близки к этой точке", ― отметил Косачев.

Вместе с тем, говорит сенатор, "провокации еще будут и с той, и с другой стороны, потому что, я уверен, и в Азербайджане, и в Армении достигнутым компромиссом далеко не все удовлетворены".

Азербайджанским радикалам хотелось бы двигаться по максимуму вперед до конца вернув себе полностью контроль над Нагорным Карабахом, ну а радикалам с армянской стороны любые территориальные уступки кажутся предательством национальных интересов Армении", ― сказал Косачев. 

Более 400 российских миротворцев уже прибыли в Армению - Sputnik Беларусь
Более 400 российских миротворцев уже прибыли в Армению

У российских миротворцев есть возможности для отслеживания действий сторон, они в состоянии давать оценку провокациям и реагировать на них военными методами, а также докладывать о положении дел российскому руководству, с тем, чтобы предпринимались дальнейшие усилия к урегулированию ситуации, отметил сенатор.

Напомним, о размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе ранее договорились лидеры России, Азербайджана и Армении в рамках соглашения о прекращении боевых действий. Его подписали в ночь на 10 ноября. В регионе будут находиться 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники.

Подписанный в ночь на 10 ноября документ — четвертая попытка добиться устойчивой деэсклации, предыдущие три оказались безуспешны. Нынешние договоренности достигнуты после того, как над Арменией вне зоны боевых действий сбили российский вертолет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский