Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Аналитик: переманивая IT-сектор из Беларуси, соседи учитывают далеко не все

© SputnikПолитолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь
Речь идет не только о введении налоговых льгот и прочих преференциях для IT-компаний ― этого для переезда в Литву может оказаться недостаточно, полагает политический аналитик Александр Носович.
Аналитик: есть то, что не учитывает Литва, переманивая IT-сектор из Беларуси

Ставка Литвы на переманивание белорусских компаний, в первую очередь из IT-сектора, безусловно, носит политические мотивы и связана с событиями в Беларуси после президентских выборов 9 августа, отметил собеседник Sputnik. 

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь
Премьер Беларуси пожурил соседей за "мелочную конкуренцию" в IT

Напомним, на минувшей неделе министр экономики Литвы Римантас Синкявичюс заявил о том, что Литва ведет переговоры о переезде с 80 белорусскими компаниями. По словам министра, в Литве уже работают около десяти небольших белорусских IT-фирм. Кроме того, регистрацию в стране проходит еще одна крупная компания. 

"Это демонстрация откровенно враждебного отношения к белорусскому государству и Лукашенко и попытка отобрать у Беларуси ее интеллектуальный и экономический потенциал. Для того чтобы это сработало, Литва должна ввести финансовые льготы для белорусских компаний, в первую очередь, IT-компаний, потому что Минск в последние годы превратился в IT-столицу восточной Европы благодаря налоговым льготам, которые белорусское правительство вводило для IT-компаний, зарегистрированных в минском ПВТ", ― рассуждает Носович.

Если Литва хочет, чтобы все эти фирмы перебрались в Вильнюс, она должна предоставить как минимум те же, а лучше более выгодные условия ведения бизнеса, говорит аналитик, "но пока все, что делает Сейм, это пустые политические демонстрации". 

"В том случае, если Литва пойдет на введение необходимых налоговых льгот, я не уверен, что белорусские компании переберутся в Вильнюс. Современный бизнес мобилен, у белорусов есть огромное количество возможностей куда перебираться, и Литва в этом плане далеко не самый привлекательный вариант, к тому же есть вариант остаться в своей стране, он тоже не исключен", ― добавляет аналитик.

Программирование - Sputnik Беларусь
Уезжать невыгодно: эксперты об угрозах белорусского IT-сектора
По словам литовского министра экономики, учреждению компаний из третьих стран в Литве на данный момент препятствует Закон о предотвращении отмывания денег и терроризма, которым установлены строгие требования к открытию счетов.

Сейчас в литовском Сейме рассматриваются поправки, согласно которым новые белорусские и другие компании из третьих стран смогут открывать сберегательные счета не только в литовских банках, но и в учреждениях электронных денег. Ожидается, что это поспособствует привлечению компаний в Литву, в том числе и из белорусского IT-сектора.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский