Власти Дании признали ошибкой массовый забой норок

© AFP 2022 / MORTEN STRICKERУничтожение норок в Дании
Уничтожение норок в Дании - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Министр извинился перед фермерами, которые занимаются разведением пушных зверьков, и взял ответственность за эту ошибку на себя.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Власти Данни приостановили массовый забой норок, признав его незаконным, сообщает телеканал TV2.

Норка в вольере - Sputnik Беларусь
Зараженных коронавирусом норок обнаружили еще в пяти странах

На прошлой неделе власти приняли решение уничтожить всех норок (почти 17 миллионов зверьков), которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. По данным Датской ветеринарной и пищевой администрации, забиты уже 2,4 миллиона норок. 

"Мы допустили ошибки. Я приношу свои извинения. Я беру на себя ответственность за все, что происходит в моем министерстве. По-другому и быть не может", - заявил министр сельского хозяйства Могенс Йенсен. 

Вместе с тем, он подчеркнул, что разведение норки в условиях пандемии остается рискованным делом. 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, отвечая сегодня на вопросы парламентариев, заявила что Йенсен отчитается перед парламентом по этому вопросу.

Местные СМИ пишут, что решение о забое зверьков противоречило Конституции страны. Так, законным было бы требование об уничтожении животных только на тех фермах, где выявлены зараженные норки, и в расположенных в радиусе 8 км от них хозяйствах. В противном случае требовался бы соответствующий закон либо введение режима ЧС в стране. На деле же оказалось, что на момент объявления о срочном забое у правительства не было соответствующих полномочий. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала