МИД осудил попытки политического давления на Беларусь

© Photo : UN Photo/JC McIlwaineПостпред Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ
Постпред Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Дипломат ответил на доклад ОБСЕ "о нарушении прав человека" в Беларуси после президентских выборов.

МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Правительство Беларуси осуждает попытки оказания политического и экономического давления на суверенное государство, заявил посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщается на сайте МИД страны.

Белорусский дипломат в ответ на выступление докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека с призывом не признавать результаты выборов президента, заявил, что европейские коллеги не учитывают позицию белорусских властей.

Пленарное заседание парламента ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Европарламент призвал ЕС пересмотреть отношения с Беларусью

Правительство Беларуси считает, что выводы озвученного доклада не подкрепляются фактами и "не обеспечивают полного и всестороннего анализа ситуации с точки зрения законодательства и международных обязательств Беларуси".

Стоящей можно назвать только ту власть, которая умеет защищаться, заявил дипломат. Страна чувствует угрозу извне, поэтому "вынуждена идти на жёсткие и часто неоднозначно воспринимаемые шаги", чтобы обеспечить стабильность и безопасность.

Дапкюнас также отметил, что давление, оказываемое на страну, идет вразрез с Хельсинской декларацией 1975 года.

Что предпримет Европа

Ранее европейские чиновники анонсировали на пятницу выход нового санкционного списка. Документ ограничит представителям белорусских властей въезд на территорию Европы и заморозит денежные счета в некоторых банках. Ожидается, что "черный список" пополнит имя Александра Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader