Евросоюз призвал власти Беларуси к диалогу и выполнению рекомендаций ОБСЕ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В Минске в свою очередь заявляют, что протестные акции в Беларуси координируют из-за рубежа и объявили в розыск основателя признанного экстремистским Telegram-канала.

МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Европейский союз призвал официальный Минск выполнить в ближайшее время все рекомендации из доклада ОБСЕ, а также наладить сотрудничество с этой организаций ОБСЕ в вопросе запуска конструктивного внутреннего белорусского диалога, данные требования содержатся в заявлении ЕС.

Сегодня докладчик ОБСЕ Вольфганг Бенедек представил доклад по предполагаемым нарушениям прав человека в связи с президентскими выборами 9 августа 2020 года в Беларуси.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
Новые санкции против Беларуси: политики ЕС внесли Лукашенко в список

"Мы призываем белорусские власти согласиться на предложение ОБСЕ с целью содействия процессу диалога в Беларуси", - указали в ЕС.

Евросоюз также призвал официальный Минск углубить сотрудничество с ОБСЕ, ее институтами, особенно по вопросам, связанным с укреплением прав человека, основных свобод, верховенства права и демократических стандартов.

Евросоюз также предложил белорусским властям "поддержать мирный демократический переходный период в Беларуси".

ОБСЕ рекомендует

Бенедек рекомендовал странам организации не признавать итоги выборов в Беларуси. Эта рекомендация содержится в докладе, который был представлен на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ.

"Рекомендации государствам-участникам ОБСЕ: не признавать результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года", - говорится в докладе.

Там указывается на требование провести новые выборы под наблюдением запросить БДИПЧ и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ.

Как ранее сообщалось, на этих президентских выборах наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и от Европарамента не присутствовали из-за пандемии коронавируса. Ни одни белорусские выборы не были признаны соответствующими стандартам ОБСЕ, не смотря на то, что на всех, кроме выборов в 2020 году, присутствовали многочисленные международные наблюдатели.

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден  - Sputnik Беларусь
Байден выступил за расширение санкций против окружения Лукашенко

Отношения ухудшились

Отношения Беларуси со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Светлану Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.

Координаторы из-за границы

Ранее белорусские власти, в том числе глава государства неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Сегодня фигурантами уголовного дела стали основатель признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA-Live" и "NEXTA" Степан Путило, его экс-администратор Роман Протасевич. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в числе которых организация массовых беспорядков. Путило и Протасевич объявлены в межгосударственный розыск.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader