США выбирают президента: что известно к этому часу

© Sputnik / Митчел Кьюринг / Перейти в фотобанкВыборы президента США
Выборы президента США - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Промежуточные результаты голосования на президентских выборах оглашены в США, явного фаворита пока нет.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. По прогнозам экспертов и аналитиков, на выборах в США победит тот, кто захватит лидерство в так называемых "колеблющихся штатах".

В США 3 ноября состоялись выборы президента. Претендентов на главный пост двое: республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Действующий глава государства по предварительным подсчетам лидирует в 29-ти штатах, среди них Юта, Луизиана, Индиана, Кентукки и Техас. У Байдена есть преимущество в 20 штатах, в том числе в Массачусетсе, Род-Айленде, Миннесоте и Айове.

Впрочем, с учетом особенностей президентской кампании в США, гораздо важнее не то, сколько человек поддержит того ли иного кандидата, а то, как именно распределятся голоса. К примеру, в 2016-м большинство американцев поддержало Хилари Клинтон, но Трамп победил за счет выборщиков.

Промежуточные результаты

Выборы в США официально завершились в 1 ночи по Вашингтону (9 утра по минскому времени – Sputnik). Последними проголосовали жители Аляски. Но сразу несколько штатов, в том числе Пенсильвания, которая считается ключевой в распределении голосов, позволяют вести прием и подсчет бюллетеней на протяжении нескольких дней после официального завершения выборов.

Сергей Рябков - Sputnik Беларусь
Россия ни на кого не ставит на президентских выборах в США – МИД

По последним данным, лидирует Байден: по информации телеканала Fox News, у него 238 подтвержденных голоса, у Трампа — 213. При этом разные американские СМИ приводят разные цифры. Продолжается подсчет в таких крупных штатах, как Мичиган, Висконсин и Пенсильвания. Там расклад периодически меняется. В Мичигане и Пенсильвании пока лидирует Трамп, в Висконсине на доли процента вперед вырвался Байден. При этом, в Мичигане, к примеру подсчет голосов может занять еще сутки: речь идет об "оспаривании" и "контрольной оценке" результатов на отдельных участках и в округах.

В некоторых штатах были зафиксированы свои в работе избирательных участков. Машины для голосования на двух из них в штате Нью-Йорк не были доставлены вовремя в заданные места. А в штате Айова антисептик на руках избирателей вывел из строя сканер для голосования: его починили лишь спустя час.

Оба кандидата уверены в победе

И Трамп, и Байден уже прокомментировали предварительные результаты выборов. Действующий президент заявил, что у него пытаются украсть победу, но он "не позволит сделать это". Американский лидер сначала выступил в Twitter, затем и публично в Белом доме. Он заявил, что "мы выиграли эти выборы". И кроме того настаивает, что голоса нельзя отдать после закрытия участков. Отметим, Twitter оперативно пометил запись Трампа как "содержащую спорный контент". 

Джозеф Байден выступил перед сторонниками в штате Делавэр. Он также уверен, что победит на выборах, но "потребуется время на подсчет бюллетеней". В первую очередь, речь о голосовании по почте, введенном из-за коронавируса.

"Мы считаем, что мы на пути к победе на этих выборах, но нужно подождать", – заявил Байден.

По его словам, демократам "нужно быть терпеливыми", пока не завершится подсчет голосов.

Как устроена избирательная система США

Выборы в США проходят по непрямой двухступенчатой процедуре. То есть граждане на избирательных участках на самом деле голосуют не за кандидата, а за выборщиков. Каждый штат в зависимости от количества граждан получает пропорциональное количество "голосов". И победит как раз тот, кто наберет больше голосов именно выборщиков, а не избирателей. 

Плакаты на выборах в США - Sputnik Беларусь
Как выборы в США повлияют на курсы валют стран СНГ?

Голосование выборщиков проходит в столицах штатов на 41-й день после всенародного голосования, в этом году это будет 14 декабря. Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50% + 1), то есть не менее 270 голосов.

Некоторые штаты обычно голосуют за представителей конкретной партии. К примеру, считается, что Нью-Йорк отдает предпочтение демократам, а Техас – республиканцам. Ключевую роль в итоге играют "колеблющиеся штаты", такие как Флорида, Северная Каролина, Пенсильвания и Огайо. Именно по ним и можно делать предварительные выводы об итогах президентских выборов в США.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader