Диаспоры отправляют гуманитарную помощь в Нагорный Карабах

© Photo : из личного архива Карена МурадянаДиаспоры отправляют гуманитарную помощь в Нагорный Карабах
Диаспоры отправляют гуманитарную помощь в Нагорный Карабах - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусские власти, в свою очередь, создают условия для сбора гуманитарной помощи всем пострадавшим от конфликта сторонам.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Представители двух диаспор в Беларуси обеспокоены эскалацией конфликта на спорных территориях и объявили сбор гуманитарной помощи в Минске и областных городах.

Помощь от армян

Сделать свой вклад может каждый житель республики, вне зависимости от национальности, рассказал Sputnik председатель молодежной диаспоры армян Минска Карен Мурадян.

Местный житель держит свою внучку в Гадрутском районе - Sputnik Беларусь
Фото
Карабах под обстрелом. Что происходит в зоне конфликта – фото

"Когда возобновились активные боевые действия, многие дети были эвакуированы в экстренном порядке. Как оказалось, у ребят не было никакой одежды с собой. Наша минская община кинула клич, и в течение трех дней мы собрали порядка двух тонн одежды – куртки, свитера, штаны, носки, майки и даже подгузники", – пояснил он.

По его словам, в сборе участвовало более 100 человек, и не только белорусы: помогли россияне, украинцы, грузины, греки и езиды.

"Груз отправили сначала в Москву, там его сгруппировали и послали в Армению. Насколько знаю, вещи уже передали детям, они очень довольны", – отметил Мурадян.

© Photo : из личного архива Карена МурадянаГруз отправили сначала в Москву, там его сгруппировали и послали в Армению
Диаспоры отправляют гуманитарную помощь в Нагорный Карабах - Sputnik Беларусь
Груз отправили сначала в Москву, там его сгруппировали и послали в Армению

На следующей неделе община планирует отправить второй груз. Сейчас ее члены составляют список вещей, которые особенно необходимы людям, вынужденным бежать от войны.

Помогают и азербайджанцы

Председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси Натик Багиров заявил, что диаспора будет помогать во всем, в чем будут нуждаться граждане Азербайджана: "На данный момент это точечная помощь. Отправляем пострадавшим семьям лекарства и учебники для детей..."

Минская группа ОБСЕ, как сообщалось ранее, постоянно контактирует с Международным Комитетом Красного Креста по всем направлениям гуманитарного сотрудничества в Карабахе.

С чего все началось

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader