Первый энергоблок БелАЭС включен в энергосистему республики

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь
В первом квартале будущего года планируется начать промышленную эксплуатацию первого реактора атомной станции в Островце.

МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему Беларуси, сообщила пресс-служба министерства энергетики.

"В 12:03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны", - говорится в Telegram-канале Минэнерго.

Зал управления БелАЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Главный инженер БелАЭС: Чернобыль в Беларуси невозможен

Ранее стало известно, что на Белорусской атомной станции был осуществлен пробный пуск турбины первого энергоблока. Это один из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии.

По словам директора проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталия Полянина, турбоагрегат выведен на номинальные обороты.

"Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины (на холостом ходу) и генератора перед включением в сеть", – уточнил он.

В ноябре начнется энергетический пуск первого блока, то есть производство первых киловатт-часов с выдачей их в энергосистему страны. Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года.

Начало "атомной эры"

Старт работы БелАЭС означает начало "атомной эры" для Беларуси, заявил во вторник гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

Атомная истерия: зачем в Вильнюсе бесплатно выдают йодированный калий? - Sputnik Беларусь
Видео
Атомная истерия: зачем в Вильнюсе бесплатно выдают йодированный калий?

"Поступление первых "атомных" киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси – историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики", - сказал Лихачев.

Он отметил, что начало работы первого энергоблока белорусской атомной станции стало возможным благодаря долгой и продуктивной работе специалистов из Беларуси и России. И уже сегодня можно говорить об успехе проекта БелАЭС, который построен по российским технологиям за пределами РФ.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала