06:36 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (596)
64221

В частности, правительство продлило до 2022 года сроки ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС с учетом сложившейся обстановки.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Правки внесли в комплексный план развития электроэнергетики с учетом ввода БелАЭС и в межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, соответствующее постановление Совета министров №582 от 6 октября опубликовано в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, правительство Беларуси продлило до 2022 года сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС с учетом фактически сложившейся обстановки. Кроме того, на этот же срок решено продлить строительство пиково-резервных энергоисточников, которые будут возводиться только на базе газотурбинных установок.

Межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года и перечень инвестиционных проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников и установке электрокотлов в постановлении Совмина изложили в новых редакциях. В соответствии с новым комплексом мер потребление электроэнергии после завершения его реализации составит почти 2,8 миллиарда киловатт-часов.

Накануне Гоатомнадзор выдал Белорусской АЭС разрешение на право выполнения физических экспериментов на малой мощности на первом энергоблоке. Кроме того, Островецкая АЭС получила право выполнять работы по обращению с эксплуатационными радиоактивными отходами.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (596)

Главные темы

Орбита Sputnik