На "Гродно Азот" подтвердили: есть трудности с комплектацией рабочих

© Photo : ОАО "Гродно Азот"ОАО "Гродно Азот"
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь
Один из рабочих заявил о недостатке квалифицированного персонала в цехах завода, администрация объяснила: дело в стачке и коронавирусе.

ГРОДНО, 3 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Вступивший в стачку работник "Гродно Азот" рассказал о некомплекте рабочих в самых опасных цехах завода и нехватке персонала, в администрации предприятия прокомментировали эти заявления.

Работник "Гродно Азот": смены не укомплектованы

Оператор дистанционного пульта управления цеха "Аммиак-3" Владимир Журавко находится на больничном, но написал заявление на вступление в стачку.

Забастовка на Гродно Азот 19 августа - Sputnik Беларусь
Лукашенко про остановку "Гродно Азот": а если взрыв?

"Понимаю, что это продлится недолго, я буду уволен", – сказал в видеообращении на своей странице в Instagram мужчина, который был в числе 32 работников завода, задержанных у проходной предприятия утром 26 октября.

Журавко упомянул о заявлениях администрации предприятия, которое неоднократно сообщало, что остановка "Гродно Азот" может привести к серьезной техногенной катастрофе.

"ЯУже неделю на предприятии в самых сложных взрыво- и пожароопасных цехах работают полностью неукомплектованные смены. Даже наполовину нет у них людей", – отметил Журавко.

Он добавил, что в цеха призывают людей, которые не работали там по 5–12 лет, они приступают к работе без сдачи экзаменов и проверки знаний.

"Сейчас для безопасной остановки, в случае чего, отсутствует нужное количество персонала. Я уже не говорю про нарушение трудового кодекса, должностных инструкций", – резюмировал Журавко.

Что говорит администрация?

Администрация ОАО "Гродно Азот" видела обращение оператора цеха аммиак-3 Владимира Журавко и подготовила комментарий по этому поводу.

Медицинский работник - Sputnik Беларусь
Почти 300 рабочих "Гродно Азот" заразились COVID-19 этой осенью

"Администрация ОАО "Гродно Азот" информирует, что на предприятии существует определенная ситуация с комплектацией смен цехов "Аммиак-3" и "Карбамид-4". В первую очередь она связана с большим количеством больных коронавирусом, а также рядом уволившихся специалистов по собственному желанию или вступивших в стачку с отказом выполнять свои трудовые обязанности", –  говорится в сообщении на ОАО "Гродно Азот".

На предприятии отмечают, что замещающие отсутствующих работники имеют соответствующую квалификацию и опыт работы. Они сами принимали участие в обучении и стажировке персонала вышеуказанных цехов.

Что происходит на "Гродно Азот"

Волнения на ОАО "Гродно Азот" начались утром 26 октября – часть работников цехов "Аммиак-3", "Карбамид-4" и "АКиКАС" отказалась принимать смену, некоторые из них не смогли приступить к работе из-за задержания. Их функции выполняла ночная смена, некоторые из рабочих находились в цехах почти сутки, некоторые – более суток. В тот день милиция региона сообщила о задержании 32 работников предприятия и 16 горожан за то, что они собрались у проходной и призывали к забастовке.

Работники ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь
На "Гродно Азот" пояснили, была ли остановка одного из цехов

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, комментируя Sputnik ситуацию 26 октября, заявил, что все предприятия концерна работают в штатном режиме. По его словам, попытка раскачать ситуацию на "Гродно Азот" провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имели отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

Генеральный директор гродненского предприятия Игорь Бобырь 29 октября заявил, что группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается "убить" завод. Также он сказал о том, что первая группа рабочих с других заводов из 40 человек едет на "Гродно Азот". В понедельник, 2 ноября, гендиректор ОАО "Нафтан" сообщило, что предприятие отправило в Гродно специалистов, чтобы помочь в обеспечении непрерывного технологического процесса и не допустить остановки производства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский