Сколько человек задержали на воскресной акции в Минске, рассказали в МВД

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗадержание участников акции протеста
Задержание участников акции протеста - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сотрудники МВД зафиксировали в общей сложности 13 протестных акций в Беларуси 1 ноября, самая массовая традиционно прошла в Минске.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Самым многочисленным стал "Марш против террора", приуроченный к национальному празднику Дзяды.

В МВД сообщают, что "акция с самого начала приобрела не "мирный" характер". По данным ведомства, почти сразу протестующие попытались заблокировать движение транспорта в обе стороны на проспекте Независимости в районе станции метро "Парк Челюскинцев". Но через 20 минут "после неоднократных предупреждений" сотрудники милиции вытеснили людей обратно на тротуары. 

Объединенный марш и демарш с метлами: акции протеста в Минске - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Объединенный марш и демарш "с метлами": акции протеста в Минске - видео

Как уточняется в Telegram-канале МВД, разрозненные группы разными маршрутами отправились в урочище Куропаты. При этом во время движения колонны были зафиксированы факты "активного противодействия правоохранительным органам". В районе Логойского тракта было использовано самодельное взрывное устройство.

"Сотрудники милиции, в свою очередь, неоднократно предупреждали о недопустимости противоправных действий, предпринимали меры по пресечению правонарушений. Так, по проспекту Независимости, а также в районе МКАД использовалось оружие со светошумовыми боеприпасами и резиновыми пулями", - говорится в сообщении.

Особое внимание милиция направила на поиски анархистов, которые через мессенджеры договаривались оказать силовое сопротивление милиции.

"Была получена информация, что 30-40 из них находятся среди группы, двигавшейся по ул. Калиновского. Увидев сотрудников милиции на ул. Карбышева, они отделились от остальных протестующих и дворами пробрались к полю возле урочища Куропаты", - отметили в МВД.

Чтобы избежать провокаций, оперативники решили "отрезать" эту группу от остальных протестующих. После задержания у них обнаружили газовые баллончики, камни и незарегистрированную атрибутику. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска и Минского района 1 ноября было задержано около 300 человек. В их отношении составлены административные протоколы.

По данным МВД, в остальных регионах протестные акции не были такими массовыми, количество их участников, в основном, не превышало 10 человек.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные – в выходные дни в Минске. Правоохранительные органы в последнее время все чаще заявляют, что протесты в республике стали более радикальными.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader