МИНСК, 30 окт – Sputnik. Как защитить свои профессиональные права, что делать журналисту, оказавшемуся в сложной ситуации за рубежом и как заручиться общественной поддержкой, если корреспондент подвергся преследованию, работая у себя в стране или заграницей, рассказала российская общественница Мария Бутина.
В июле 2018 года Бутина была арестована в Вашингтоне, ее обвиняли в заговоре против США и ведения деятельности в пользу России на американской территории. Дело россиянки вызвало общественный резонанс. Год назад после долгих судебных разбирательств она была освобождена и вернулась в Россию.
В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?", в ходе которого Бутина поделилась опытом защиты своих прав и интересов в сложных ситуациях за рубежом.
Солидарность сообщества
По словам Бутиной, к счастью, журналистское сообщество – одно из самых солидарных. Эксперт призвала и дальше реагировать на призывы о помощи коллег, оказавших в сложных ситуациях, и максимально громко заявлять о несправедливости, ведь только вместе такие ситуации можно переломить и решать проблемы.
"Конечно, своим освобождением я обязана не только государственным органам, которые включились, но и общественным организациям, журналистскому сообществу, которые давали правдивую информацию о моем задержании", - говорит Бутина.
Нарушение прав журналиста – не редкость
Эксперт отмечает, что права журналистов нарушаются очень часто, а добиваться справедливости здесь крайне сложно. В пример она привела несколько недавних случаев и международных громких кейсов. Журналист RT Константин Рожков был задержан в американском аэропорту, у него изъяли всю технику, не предъявив никаких документальных оснований для допроса и изъятия личных вещей. Похожая ситуация возникла с коллегой Бутиной по Общественной Палате РФ Александром Малькевичем, которого задерживали в американском аэропорту в 2018 году.
Как еще нарушаются права журналиста? Частое сегодня явление – блокировка контента, когда из соцсетей могут удалить "неугодный" материал или же поставить на него маркеры, которые совершенно не соответствуют действительности: дезинформация, фальсификация.
Еще пример - ограничение просмотра нежелательных материалов, когда они становятся недоступны для определенной аудитории.
"У нас такая ситуация была с фильмом по Беслану, когда было необходимо принять определенные действия, чтобы посмотреть видео, которое стало не угодным западным идеологиям", - привела пример Бутина.
Нередко избиение журналистов, повреждение съемочного оборудования. Бутина привела пример, когда несколько дней назад в Филадельфии российская съемочная группа подверглась нападению экстремистов. Огнестрельные ранения тоже случается, особенно при освещении протестных действий. Одно из распространенных явлений – депортация, когда журналиста просто выдворяют из страны с невозможностью вернуться. Добиваться в таких ситуациях справедливости крайне сложно, но делать это необходимо.
Первое правило – сохранять спокойствие
Самый простой и первый совет, который дает эксперт, - нужно попытаться успокоиться: если вас задержали, то совершенно не значит, что следом последует обязательный арест или пытки.
Первым делом, и об этом наверняка знают все, попытайтесь связаться с адвокатом либо тем, кто сможет помочь организовать вам такую возможность: руководителем, родственником, консульством… У вас есть право на звонок.
"Ни в коем случае не подписывайте никакие документы, не совершайте никаких действий, о которых вас может просить обвиняющая сторона, вас могут попытаться подставить и оговорить себя же. Эти первые минуты после задержания очень важны, потому что потом на этих показаниях будет формироваться ваша защита, если она понадобится", - посоветовала Бутина.
Также обязательно следует запросить документы о причинах вашего задержания, ордер на изъятие вещей. Важно и присутствие понятых, чтобы в ваших вещах "случайно не нашли чего-то". И лишь после прибытия вашего защитника можно давать какие-либо объяснения.
Если вы находитесь за рубежом, ваш главный союзник в такой ситуации – это представители в этой стране: консульство, возможно, ваше издание. Но очень важно к ним вовремя обратиться. Как рассказала Мария Бутина, она в свое время сделала это немного поздно: лишь после первого обыска, будучи совершенно уверенной в своей полной невиновности.
"Однако это совершенно не дает гарантию, что вас не посадят. Обращайтесь за помощью, о ситуации нужно рассказывать моментально и громко", - добавила Бутина.
Как могут помочь международные организации, куда обращаться, а что делать не стоит?
Международная ассоциация журналистов, Международный фонд солидарности журналистов хоть конкретной практической помощи могут и не оказать, но помогут вызвать общественный резонанс. Иначе эта ситуация рискует просто остаться незамеченной и замалчиваться.
Бутина также советует быть предельно осторожными с так называемыми "решалами": когда ситуация обретает масштабы, могут появляться всякого рода "помощники", уверяющие, что смогут решить проблему за деньги или же просто так.
"Пусть для вас это будет "красным флажком": ни в коем случае не обращайтесь к таким людям, скорее всего это мошенники. Таких я видела много", - предупредила Бутина.
Плюс ко всему, она заверила, что всегда готова помочь журналистам в сложных ситуациях и отвечать на все интересующие вопросы в соцсетях.
Как быстро и эффективно привлечь внимание к проблеме?
- Социальные сети в помощь. Нужно говорить об этом на всевозможных площадках. Мария призналась, что о многих таких историях несправедливости в отношении журналистов сама узнает из соцсетей. Плюс найти родственников в таких ситуациях становится проще.
- Привлекайте известных людей. Если не находите поддержки, обращайтесь к лидерам мнений, блогерам, спортсменам. В пример Бутина привела Павла Устинова – актера, задержанного по ошибке на одном из митингов в Москве. В своей ситуации он обратился к актерскому сообществу, и медийные личности выступили в его защиту.
Права независимых журналистов и блогеров
Безусловно, даже без аккредитации у независимых журналистов и блогеров есть определенные права. Эксперт советует в таких случаях апеллировать к Конвенции о защите прав человека, где закреплена свобода выражения мнения физическим лицом.
"Если вы где-то находитесь и излагаете свое мнение, это ваш внутренний репортаж, в любом случае вы защищены этой Конвенцией. Есть такое понятие, как свобода слова. Журналист в принципе стоит на страже общественных интересов, и как частное лицо делать это безусловно может", - рассказала Бутина.
Между тем, не стоит забывать, что есть мероприятия, где без журналисткой аккредитации вас не допустят. В пример она привела нынешние события в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе. Но в целом можно прибегать к этой Конвенции, оперировать международным и национальным законодательством.
К сожалению, в некоторых странах к независимым журналистам относятся крайне негативно. Поэтому важно знать местные законы, чтобы избежать печальных последствий.
Как журналисту работать за рубежом?
Важно: прежде, чем отправляться куда-либо, необходимо изучить законодательство и понять, на чем в случае чего акцентировать свое внимание. Необходимо распечатать контакты министерств иностранных дел, скачать необходимое приложение, находиться в контакте со своими близкими и предупреждать о целях таких командировок, чтобы если что - вас было проще разыскать. Лучше всего заранее продумать свои действия в случае непредвиденной ситуации.
Как работать журналисту, лишенному в своей стране площадки из-за цензуры или давления?
В этом случае лучшим вариантом могут быть социальные сети, хотя и здесь не редкость блокировки. Тем не менее, некоторые площадки, такие как Telegram или "ВКонтакте", весьма полезны для журналистов.
"Да, неугодные материалы могут удаляться, но это не значит, что с этим не стоит бороться. Дальше может быть еще сложнее, но что поделать – у каждого времени свои вызовы. И, не побоюсь этого слова, информационная война – вызов для нашего поколения", - заявила Бутина.
Что такое SputnikPro
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.
С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.
Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.
Читайте также:
- Яркие фото, теги, простые слова: как создавать контент для поисковиков
- SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
- Telegram-революция: как белорусские СМИ уступили мессенджеру