Алиев озвучил условие, при котором Азербайджан прекратит огонь в Карабахе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОбострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Беларусь
Азербайджан готов к перемирию, если Армения прекратит огонь со своей стороны, а уже потом будут действовать дипломаты, отметил президент Азербайджана.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Азербайджан готов остановить боевые действия, если армянская сторона прекратит огонь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. О разрешении конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанский лидер высказался в интервью французской газете Figaro. 

Ситуация вокруг Нагорного  Карабаха - Sputnik Беларусь
Карабах благодарен России и Минской группе за посреднические усилия

"Мы готовы прекратить сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать", ― сказал Алиев.

Необходимо, чтобы Армения признала основные принципы, определенные Францией, Россией и Америкой, которые Азербайджан, по словам Алиева, уже принял.

"После этого мы вернемся за стол переговоров", сказал лидер Азербайджана, добавив, что "пришло время добиться политического урегулирования".

"Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли", ― заявил Алиев.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах населенных пунктов. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане ввели частичную мобилизацию и  также частично военное положение. 

В Москве 9 октября по приглашению президента РФ состоялись 10-часовые переговоры глав МИД Азербайджана, Армении и России. Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, однако в тот же день стороны вновь обвинили друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский