10:47 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в Нагорном Карабахе (129)
71910

Ереван и Баку договорились о перемирии с 18 октября, однако уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

МИНСК, 19 окт – Sputnik. Бои на линии соприкосновения в Карабахе ведутся за его статус, об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook.

По его мнению, Армения могла избежать конфликта, если бы "сдала территории и согласилась на неопределенный статус Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса".

Напомним, что Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00:00 18 октября (23:00 по минскому времени 17 октября). Тем не менее, уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанскими военными было предпринято наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 

Со своей стороны Минобороны Азербайджана заявило, что режим перемирия грубо нарушили ВС Армении, подвергнув артиллерийскому обстрелу азербайджанские позиции на линии соприкосновения в Карабахе.

В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о то, что ряд населенных пунктов в Джебраильском районе перешел под контроль азербайджанской армии. Кроме того, он также обвинил Армению в грубом нарушении режима гуманитарного перемирия.

О том, что вооруженные силы Армении возобновили ракетно-артиллерийские обстрелы на северном и южном направлениях линии соприкосновения, заявили в понедельник и в армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Напомним, что очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР введено военное положение и впервые объявлена всеобщая мобилизация. Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Реакция России

С момента очередного обострения ситуации в Карабахе Россия в числе первых призвала стороны к сдержанности, руководство страны провело ряд телефонных переговоров и встреч с представителями сторон, а также организовало в Москве встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Несмотря на достигнутую на переговорах в Москве на прошлой неделе договоренность о перемирии в гуманитарных целях в Нагорном Карабахе, конфликт продолжается с прежней интенсивностью.

В субботу помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку рассчитывает на более активную работу России над реализацией договоренностей Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

Читайте также:

Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (129)
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik