Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцинация от COVID-19

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - Sputnik Беларусь
Медики полагают, что способность вырабатывать антитела у людей зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Вакцина от коронавируса может оказаться неэффективной для людей с иммунодефицитом, такое мнение высказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Он уточнил, что проблема может заключаться в трудностях выработки антител. Медик полагает, что непросто разделить людей на определенные группы по способности вырабатывать иммунитет к заболеваниям.

Врач скорой помощи - Sputnik Беларусь
Стало известно, какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн в беседе с ura.ru.

Кроме того, он выразил сомнения в том, что антитела плохо вырабатываются у находящихся в стрессе людей, пожилых, а также принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками - ранее такое мнение высказывал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Напомним, что первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную в российском НИЦ им. Гамалеи, Минздрав РФ зарегистрировал в августе. Испытания препарата прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот. До конца 2020-го года в России планируют произвести около 2,3 миллиона доз вакцины от коронавируса, а весной будущего года российский Минпромторг намерен выйти на показатель в 15 млн доз в месяц.

На минувшей неделе стало известно, что в России зарегистрирована вторая вакцина, разработанная новосибирским центром "Вектор". Как заявил российский президент Владимир Путин, "на подходе еще третья вакцина Центра имени Чумакова Российской академии наук".

Сейчас клинические испытания российской вакцины от коронавируса проводятся в Беларуси, Венесуэле и ОАЭ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский