Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Дмитриев о поправках в Конституцию: "на деревню к дедушке" ― это не подход

© SputnikСопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев
Сопредседатель общественного движения Говори правду Андрей Дмитриев - Sputnik Беларусь
Дискуссия о корректировках основного закона страны не должна быть "показухой" ― людям надо понимать, кто и как рассматривает предложенные ими изменения, и как определяется весомость тех или иных предложений, говорит известный белорусский политик Андрей Дмитриев.
Дмитриев о поправках в Конституцию: "на деревню к дедушке" ― это не подход

Граждане Беларуси, общественно-политические объединения и их представители со 2 октября текущего года имеют возможность внести на рассмотрение в парламент страны свои варианты поправок в действующую Конституцию, предложения можно отправлять до 25 октября на электронный адрес zakon@house.gov.by. 

20 июля 1994 года Лукашенко присягнул на Конституции Беларуси - Sputnik Беларусь
Конституционная реформа в Беларуси: эксперты о том, почему тянуть нельзя

Есть ли такие предложения у движения "Говори правду", слушателям радио Sputnik рассказал его сопредседатель, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

"Мы не согласны с тем, как организован сбор и обсуждение этих поправок, система "напишите на деревню к дедушке" точно недостойна такого уровня дискуссии. Мы считаем, что должна быть открытая система, и будем выступать за то, чтобы люди видели, куда они высылают свои поправки и каким образом они рассматриваются, кто их рассматривает, на каком основании принимаются решения о весомости той или иной поправки. Сейчас все пока выглядит как показуха", ― рассуждает Дмитриев.

Все события после президентских выборов в Беларуси как раз и "происходят из-за того, что людей отодвигают от принятия решений", напоминает Дмитриев.

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Около 350 изменений в Конституцию предложили белорусы за три дня

Собеседник намерен "выступать за то, чтобы дискуссия по поправкам была открытой, гласной, с понятными правилами, и чтобы она не снимала с повестки те вопросы, которые по-настоящему выводят людей на протесты – это фальсификация выборов и применение насилия в отношении мирных людей", подчеркивает Дмитриев.

Напомним, 2 октября Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Только за первые три дня белорусы внесли около 350 предложений о поправках.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский