09:55 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
98011

По словам главы государства, сегодня настало время придать новый импульс общественно-политической жизни в Беларуси.

МИНСК, 16 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что при принятии новой Конституции важно сформировать единое видение, какой страна должна быть в перспективе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Об этом Лукашенко заявил в среду на встрече с политическим активом страны.

"Настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. Это Конституция", – приводит слова президента госагентство БелТА.

"Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы – по Конституции. Как определимся, так и будет", – отметил президент.

По словам Лукашенко, в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании. "Проект новой Конституции уже, наверное, третий. Над ним работают. Не думайте, что простая работа. И вот этот первоначальный вариант – проект – будет внесен на обсуждение всех ветвей власти", – отметил глава государства.

Когда процесс обсуждения завершится, окончательный проект новой Конституции будет вынесен на референдум, отметил глава государства.

В Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

"Президент Путин поддержал инициативу президента Беларуси Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменений в Конституцию, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить полноформатный процесс конституционных изменений", — сказал по итогам переговоров двух президентов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Встреча с активом проходила в среду во Дворце Независимости. Ее участниками стали высшие должностные лица, сенаторы, депутаты, руководители и специалисты государственных органов и организаций, представители местной власти из каждой области, работники Администрации президента, руководители средств массовой информации – всего почти 300 человек. Лукашенко пригласил их на встречу, чтобы ознакомить с оперативной аналитической информацией.

Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, конституция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik