Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Водолацкий пояснил, почему Тихановскую объявили в федеральный розыск в РФ

© Photo : Дума ТВДепутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий
Депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий - Sputnik Беларусь
Если экс-кандидат в президенты Беларуси будет задержана правоохранителями на российской территории, ее передадут белорусской стороне, отметил депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий.
Водолацкий пояснил, почему Тихановскую объявили в федеральный розыск в РФ

Процедура объявления в федеральный розыск на территории России напрямую связана с теми международными соглашениями, которые приняты между странами ОДКБ, ЕАЭС и в рамках Союзного государства между Россией и Беларусью, отметил депутат. 

Президент Сирии Башар Асад, архивное фото - Sputnik Беларусь
Запад реализует в Беларуси ту же стратегию, что и в Сирии – Асад

"С учетом того, что на территории Беларуси Тихановская объявлена в розыск как человек, который угрожает национальной безопасности Республики Беларусь, которая призывает народ Беларуси к противоправным и противоконституционным действиям, и, естественно, в рамках этого соглашения в Российской Федерации данная гражданка также объявлена в розыск", — сказал Водолацкий.

В случае нахождения Тихановской на территории РФ российское МВД обязано ее задержать и передать Министерству внутренних дел Республики Беларусь, это касается не только Тихановской, это "касается тех преступников, которые сегодня разыскиваются на территории Беларуси", добавил депутат.

"Такие прецеденты на практике уже были, и Тихановская не исключение", – сказал Водолацкий.

Напомним, в Беларуси Светлана Тихановская является фигурантом по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции по ч. 1 ст. 361 УК Беларуси, "за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны".

Известно, что Тихановская выехала из Беларуси в Литву в ночь на 11 августа после встречи в ЦИК с Лидией Ермошиной и представителями силовых структур. В Вильнюсе состоялись ее встречи с главой МИД и премьер-министром страны. 29 сентября экс-кандидат в президенты Беларуси встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На этой неделе 6 октября Светлану Тихановскую приняла в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский