Видео

500-летие Жировичского монастыря и 12 колоколов в подарок от России – видео

Жировичский Свято-Успенский монастырь отметил 500-летие, в честь круглой даты в обители прошел праздничный молебен, состоялись открытие памятника и освящение временной звонницы. Смотрите на видео, как проходили процессия и церемония.

Торжества, приуроченные к юбилею Жировичского Свято-Успенского монастыря, должны были состояться еще в мае, однако их перенесли из-за пандемии коронавируса. Праздничную церемонию решили провести 7 октября, COVID-19 не отступил, и по регламенту мероприятие проходило с соблюдением всех правил: гости были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Жировичский монастырь - Sputnik Беларусь
После карантина: в Жировичах отметили 500-летний юбилей монастыря

В честь 500-летия монастыря в Успенском соборе прошел праздничный молебен, каждый мог преклониться к иконе Божией Матери, к слову, в этом году ей исполнилось 550 лет.

После процессии у врат монастыря открыли памятник преподобномученику Серафиму Жировичскому. Личность для местной обители знаковая – он возрождал духовную жизнь белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Освящение колоколов и временной звонницы состоялось у Явленского храма. Двенадцать колоколов, отлитых в Воронеже, были подарены обители Россией в честь юбилея монастыря.

Через несколько лет у монастыря построят колокольню с "российским размахом", она вознесется на 58 метров. Сегодня участники торжества заложили первый камень в строительстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский