"Нобелевку" по химии вручили за разработку методов редактирования генома

© Eloy AlonsoЛауреаты Нобелевской премии по химии Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна
Лауреаты Нобелевской премии по химии Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Премию разделили ученые Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна – открытые учеными "генетические ножницы" могут помочь с лечением рака, СПИДа и наследственных заболеваний.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена за разработку методов редактирования генома, говорится на сайте премии.

Призерами стали профессор и директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс получили Нобелевскую премию за исследования в области гепатита С - Sputnik Беларусь
"Нобелевку" по медицине присудили исследователям гепатита С

"Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR / Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью", – сказано на сайте премии.

Там отмечается, что открытие этой технологии имеет значение для развития новых методов лечения таких заболеваний, как рак, СПИД, диабет, лейкемия, шизофрения, а также может помочь в лечении наследственных болезней.

"Нобелевская неделя" стартовала в Стокгольме (Швеция) в минувший понедельник. Традиционно награды вручают за исследования в области медицины, физики, химии, а также за достижения в сфере экономики, литературы и укрепления мира. Каждый день недели объявляются лауреаты в одной сфере – следующими станут известны лауреаты по литературе (в четверг), премии мира (в пятницу), а также в области исследований в экономике (в следующий понедельник).

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. Обычно торжественная церемония проходит в Стокгольме, где медали и дипломы вручает король Швеции. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в формате онлайн. Размер денежной составляющей премии в каждой номинации в этом году составит более миллиона долларов. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader