Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог: санкции против Беларуси ― стимул для Лукашенко и его оппонентов

© Photo : сайт "Антимайдан"Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Беларусь
Введение прибалтийских и общеевропейских санкций никак не повлияет на происходящие внутри страны процессы, полагает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.
Политолог: санкции против Беларуси ― стимул для Лукашенко и его оппонентов

Санкции, введенные прибалтийскими странами, для самого Лукашенко ― "как прошлогодний снег", убежден собеседник Sputnik.

"Уж точно на что он не реагирует, так это на позицию прибалтийских стран, даже наоборот, использует их активное позиционирование, чтобы представить его как угрозу для Беларуси", ― считает Бень. 

Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов  - Sputnik Беларусь
Чижов: в Евросоюзе не хотят, чтобы Минск еще больше сблизился с РФ

С другой стороны, санкции прибалтийских стран и ЕС являются стимулятором для белорусской оппозиции, которая не останавливает протесты и находит понимание в Евросоюзе, продолжает собеседник.

"Эта ситуация с санкциями ― она вряд ли остановит те процессы, которые происходят в Беларуси. А что касается позиции Луаашенко, что он не пойдет ни на какие изменения, только если на развитие белорусской конституции, ее дооснащение, а потом подумает насчет возможных перемен ― и то это под большим вопросом", ― рассуждает Бень.

В то же время для европейских стран нецелесообразно прерывать дипотношения с Беларусью, поскольку "у них большие опасения о возможности нового витка интеграции Беларуси с Россией, поэтому разрыв дипломатических отношений подтолкнул бы возможное объединение с РФ", добавляет политолог.

"Что касается санкций, то они не бесполезны, мы привыкли жить в режиме санкций, и они скорее носят характер ограничений, которые расчерчивают политические лидеры во взаимодействии, намекая на красную черту, причем эта красная черта может быть совершенной абстракцией", ― отмечает Бень.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский