Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперации

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки "Белагро"
Посол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки Белагро - Sputnik Беларусь
Производители двух стран будут объединять усилия для того, чтобы выходить с продукцией, произведенной совместно, на рынки третьих стран.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Сегодня наши страны говорят о кооперационных связях нового уровня, сказал посол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки "Белагро", передает корреспондент Sputnik.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России Дмитрий Мезенцев оценил белорусскую сельхозтехнику
Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперации - Sputnik Беларусь
Посол России Дмитрий Мезенцев оценил белорусскую сельхозтехнику

Он напомнил, что за последнюю неделю Беларусь посетили главы шести регионов Российской Федерации вместе с представительными делегациями.

"Они были гостями главы белорусского государства Александра Лукашенко, премьер-министра Романа Головченко", – напомнил глава дипмиссии.

При этом он обратил внимание, что это подтверждает партнерство между нашими странами. Тем не менее, сотрудничество должно быть направлено не только на привычное "мы – продали, вы – купили", несмотря на то, что это выгодно обеим сторонам.

Остров Ольхон на озере Байкал - Sputnik Беларусь
Губернатор Иркутской области объяснил, почему просела торговля с Беларусью

"Мы говорим о кооперационных связях другого уровня. Если мы говорим о двигателе, то мы должны работать над современным и конкурентоспособным продуктом совместно. Если нам не хватает денег, мы должны совместно запрашивать в бюджете Союзного государства средства, которые пойдут на научно-исследовательскую работу и на испытания", – отметил Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, без этого мы не сможем говорить в будущем о реальной единой промышленной политике.

При этом российский дипломат обратил внимание, что на выставке "Белагро" представлено более 30 российских предприятий, несмотря на COVID-19. Масштаб выставки поражает благодаря широкой линейке промышленной продукции.

"Философия сотрудничества – это не режим продажи и покупки, это режим совместного прогнозирования, в том числе, потребностей российского сельхозтоваропроизводителя", – подчеркнул посол РФ.

Дмитрий Мезенцев констатировал, что большая часть поставок белорусского продовольствия и сельскохозяйственных машин "приходится на емкий российский рынок": "Мы не должны конкурировать, мы должны помогать друг другу. Про это говорилось на седьмом Форуме регионов".

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки "Белагро"
Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперации - Sputnik Беларусь
Посол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки "Белагро"

Российский дипломат отметил, что в итоговом документе форума говорится о необходимости вести экспансию, выходить на рынки третьих стран с совместной промышленной продукцией.

© SputnikСотрудничество Республики Беларусь с регионами России
Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперации - Sputnik Беларусь
Сотрудничество Республики Беларусь с регионами России

Напомним, что VII Форум регионов прошел в Минске на минувшей неделе и завершился подписанием контрактов на общую сумму более 700 миллионов долларов. Всего по итогам форума было подписано более 70 различных соглашений о сотрудничестве и контрактов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала