Один матч и "привет!": БАТЭ уже свободен от всяких забот в Лиге Европы

© Photo : ФК БАТЭФутболисты борисовского БАТЭ
Футболисты борисовского БАТЭ - Sputnik Беларусь
Подводить итоги выступления белорусских футбольных клубов – "Динамо" (Брест) и БАТЭ – после их европейских гастролей, случившихся соответственно в минувшую среду и четверг, с одной стороны очень легко, а с другой – невероятно тяжело.

Как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, легко – статистически, тяжело – психологически.

Не просочиться бы в канализацию?

"Бело-синие" из Бреста уступили с сухим счетом 0:1 в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на выезде в Тель-Авиве тамошнему "Маккаби". Судьбу матча решил пенальти, назначенный итальянским арбитром Масса в необязательной для столь сурового штрафа ситуации.

ФК Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Драма на морском берегу: "Динамо-Брест" покидает Лигу Чемпионов

Это, понятное дело, наш взгляд на проблему, тогда как в Израиле полагают, что иначе рефери поступить просто не мог – не имел права. Ведь все очевидно. Кисляк придержал оппонента. И еще. Этот 11-метровый удар требовалось реализовать, что и сделал нападающий соперника Битон. Причем сделал уверенно.

Сей факт приобрел настоящую значимость уже в четверг, когда в Софии "желто-синие" из Борисова в баталии второго квалификационного раунда Лиги Европы уступили болгарскому ЦСКА 0:2, хотя при стартовых нулях на табло именно гости заработали право пробить пенальти.

Голкипер хозяев, играя на выходе, угодил кулаком не в мяч, а в голову Виллюмссону. Однако подошедший к "точке" еще один легионер Борисова Милич пробил безобразно, позволив реабилитироваться стражнику ЦСКА Бузатто. Поэтому, пенальти – это еще не гол.

Значит, "Динамо" и БАТЭ объединила нулевая результативность и неудачливость, но разница в судьбах присутствует. Самая главная заключается в следующем. Если в запасе у "бело-синих" еще остался шанс пробиться в групповой турнир Лиги Европы, куда они "понизились" из Лиги чемпионов, то "желто-синие" разделили печальную участь двух других белорусских клубов, изначально заявленных в ЛЕ.

Матч Лиги Европы ЦСКА (София) - БАТЭ (Борисов) - Sputnik Беларусь
БАТЭ вылетел из Лиги Европы

БАТЭ, как ранее минское "Динамо" и "Шахтер", умудрился ограничиться лишь одним матчем на международной арене и теперь готов сконцентрироваться на домашних хлопотах в родном чемпионате. Насколько приятных – судить не возьмусь.

Кстати, глагол "умудрился" использован обдуманно, ибо софийский ЦСКА нынче посредственная команда с посредственными легионерами и посредственной физической подготовкой. Преодолевать сей барьер "желто-синие" были обязаны даже на выезде и даже в отсутствие заболевших лидеров-ветеранов Стасевича и Драгуна.

Поэтому для меня скоротечность турнирного пути БАТЭ в Лиге Европы – такой же конфуз, как и вылет "Шахтера" в дуэли с "колхозной деревенской командой", как кое-кто называл у нас молдавский клуб "Сфынтул Георге". На виноградниках в селе Суручены до сих слышатся незлобивый смех победителей. В Софии у поклонников ЦСКА настроение тоже приподнятое.

А что касается белорусских итогов недели… Учитывая тот факт, что "динамовцы" уступили в Тель-Авиве без мало-мальски интересной игры в атаке, а, значит, и голевых моментов, вовсе становится не по себе. Только хочется с высокой степенью озабоченности почесывать затылок, недоумевая восклицанием "что это было?".

А еще вспоминать, как герой произведения болельщиков Стругацких "Понедельник начинается в субботу" программист Саша Привалов, столкнувшись со всеми чудесами, задумчиво произнес: "Однако. Не просочиться бы в канализацию!.." Впрочем, пока еще рановато будет. "Динамовцы" таки продолжат европейский путь.

Жара сморила

Тем не менее, необходимо признать: в дуэли с "Маккаби", а, точнее, с жарой, что стоит нынче в Тель-Авиве, шансов у "бело-синих" не было. При оптимальном, в принципе, на сегодняшний день составе - с тем же Седько на левом фланге, гости до перерыва вовсе ничем не отметились у хозяйских ворот. Да и во втором тайме дело до опасных моментов так и не дошло.

Кубок Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь
БАТЭ встретится с брестским "Динамо" в 1/8 Кубка Беларуси

Тема невнятного, как минимум, "плавающего" физического состояния "динамовцев" возникала и возникает на протяжении всего сезона, а матч в Тель-Авиве, ставший пыткой на обезвоживание, все-таки полил воду на мельницу колумниста Sputnik, перманентно и критически теребившего Ковальчука сомнениями. В компетенциях этого наставника вести подопечных в "светлое европейское завтра".

Что же касается пенальти, то, конечно, все можно свалить на невезение и на излишнюю щепетильность итальянского рефери. Дескать, лишить бы этого Массу массы и придать ускорение! Однако.

Во-первых, формально нарушение правил было. И мне помнится, как в чемпионате Беларуси 11-метровый удар по столь же формальному поводу назначили в городском дерби с "Рухом" уже в пользу "динамовцев" – они не возражали.

Во-вторых, не надо забывать, что многие из "бело-синих" являются большими любителями провоцировать арбитров. Вот, например, Быков в поединке с минскими одноклубниками решил судьбу матча обманувшим рефери Кургхели "нырком". Да и сам Кисляк – большой мастер таких падений.

Поэтому, конечно, можно разделить досаду Ковальчука – "Лучше бы нам забили в тех моментах, которые возникли после счета 1:0, когда мы раскрылись. Не было бы так обидно", - но житейская логика нам подсказывает: хрен и в этом случае не слаще редьки. Лига чемпионов – чересчур круто для сегодняшнего "Динамо". Пусть пробуют в Лиге Европы. Авось и срастется.

Много шума из ничего

Сезон-2020 БАТЭ – это настоящий постмодернизм. Как много шума было в Борисове по самым разнообразным поводам, но обязательно в преломлении на выступление в Лиге Европе!

Еще в феврале случился скандал из-за выездных спаррингов сборной, на которые "желто-синие" не хотели отпускать игроков. Весной БАТЭ ударил в тревожный набат, отзываясь на новые сроки трансферных окон. Дескать, нас лишают возможности усилиться перед Лигой Европы!

Но в итоге все разрешалось позитивно! Тогда как никакого усиления "желто-синих" не произошло, а если говорить о футболе, то при наставнике Альшевском "тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". Впрочем, параллель с романом болельщика Булгакова  ближе к судьбе "Динамо", игравшего в Израиле.

Можно ли здесь вести речь о невезении? Конечно. Но только лишь потому, что о нем можно вести речь всегда. А тут и не забитый до перерыва пенальти, и момент Скавыша во втором тайме (ЦСКА выручила перекладина), и штрафной на "гол" Нехайчика, что героически нейтрализовал голкипер хозяев. А как забыть о "ковидных" Стасевиче и Драгуне, дай Бог им выздоровления! Но кого это утешит? В том-то и дело…

Конечно, при желании закрыть глаза на явные игровые проблемы "желто-синих" отписка на фортуну очень сгодится. А если не закрывать? Как считают некоторые старообрядцы, технический прогресс начался с бритвы, избавлявшей от бороды. По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского.

Но непонятно и другое. Вот Настич в матче-репетиции со "Смолевичами" очень залихватски исполнял корнеры, даже напомнив, причем не только третьим номером, нашего легендарного Юрия Курненина. А в Софии он, пробивая стандарт с центра поля в качестве последнего шанса спастись, не допулил до штрафной площади ЦСКА, чтобы затем не выказать прыти в деле спасения своих ворот от второго хозяйского гола. В общем… надо брить бороды!

Действительно, почему сам Альшевский пренебрежительно нарядился на важнейший международный матч в треники и маечку, дополнив образ маской и перчатками?! Где его знаменитая черная пара, черный же галстук и белая сорочка, в которой он выиграл Кубок страны?! Кстати, наставник ЦСКА Белчев предпочел парадный гардероб и никаких масок с перчатками. Может в этом все и дело?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский