Европарламент принял резолюцию по Беларуси и потребовал ввести санкции

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
По итогам голосования за принятие документа проголосовали 574 парламентария, против – 37, еще 82 человека воздержались.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовиков.

В документе говорится об осуждении белорусских властей и поддержке оппозиции. Кроме того, в резолюции содержится требование ввести санкции против президента Александра Лукашенко, силового аппарата республики и россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Запад 10 лет готовил нынешние события в Беларуси

За утверждение резолюции проголосовали 574 европейских парламентария, против выступили 37. Еще 82 представителя Европарламента воздержались.

"Европарламент решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, включая Александра Лукашенко, призывает Совет безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий", – говорится в резолюции.

Не признают выборы и поддерживают оппозицию

Европейские депутаты пришли к выводу, что прошедшие в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Они заявили, что не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока полномочий. 

Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Оппозиция готовит список силовиков, злоупотребивших властью

Кроме того, парламентарии поддержали "мирную и демократическую передачу власти в результате инклюзивного национального диалога при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа". Они считают справедливыми призывы белорусов провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

"Мы приветствуем Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон", – сказано в резолюции.

Нет насилию

Представители Европарламента также потребовали у властей Беларуси прекратить насилие и незаконные задержания в отношении участников мирных акций протеста. Также они считают нужным снять все обвинения с политзаключенных, незаконно задержанных и осужденных. При этом все случаи насилия, жестокого обращения и пыток, по мнению депутатов, должны быть тщательно и беспристрастно расследованы. 

Местные жители очищают стену в жилом дворе на улице Червякова, который назвали Площадью перемен в Минске - Sputnik Беларусь
Власти Минска оценили материальный ущерб от акций протеста

"Европарламент требует прекратить все акты репрессий против правозащитников, представителей оппозиции, активистов гражданского общества, наблюдателей за выборами, защитников экологических прав, религиозных лидеров, независимых журналистов и блогеров. И настаивает на том, чтобы гарантировать их способность осуществлять свою деятельность без страха репрессий и при отсутствии ограничений", – говорится в документе.

В то же время евродепутаты поддерживают белорусских рабочих и представителей независимых профсоюзов, призывают белорусские власти и работодателей уважать их право на забастовку без риска увольнения, ареста или других репрессий.

Финансовая и гуманитарная помощь белорусам

В Европарламенте решили, что Евросоюз должен оказывать финансовую поддержку белорусским организациям гражданского общества и отказываться от финансирования правительства Беларуси и контролируемых государством проектов.

Также парламентарии призвали государства – члены Евросоюза ускорить создание гуманитарного коридора и облегчить процедуры получения виз для тех белорусов, кто покидает республику по политическим причинам, а также тех, кому нужна медпомощь в результате насилия со стороны силовиков. 

Предлагаются и другие меры помощи белорусам. Для тех, кто будет искать убежища в ЕС, планируется учредить программы стипендий для студентов, отчисленных из белорусских вузов, финансовую и академическую поддержку белорусских ученых. Также парламентарии предложили отозвать решение национальных федераций о проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Беларуси. 

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
Басков: Беларусь способна провести ЧМ по хоккею и самостоятельно

При этом важно понимать, что принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов ЕС.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов.

Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский