Ученые назвали ранние признаки рака крови

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера
Работа онкодиспансера  - Sputnik Беларусь
Медики полагают, что диагностировать лейкозы на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому при проявлении ряда признаков желательно делать медицинское обследование.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Такие симптомы, как головные боли и головокружения, а также плохой аппетит и повышение температуры без причин могут стать причиной для медицинского обследования, об этом рассказал онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников.

Эти признаки, а также слабость, усталость, частые инфекции и резкая потеря веса могут стать признаками рака крови.

Ученый считает, что правильно диагностировать лейкозы на ранних стадиях действительно сложно.

Работа онкодиспансера - Sputnik Беларусь
Для лечения рака в Беларуси будут использовать американскую ДНК-вакцину

"Как правило, заболевание выявляют на медицинских профосмотрах или когда больной обращается к врачу по какой-то другой причине", - приводит слова Темникова "Комсомольская правда".

По словам онколога, на поздних стадиях данное заболевание может проявляться уже такими симптомами, как тахикардия, синяки на теле, плохо заживающие ранами. Кроме того, губы и ноги могут иметь синюшный оттенок, вероятны обмороки, судороги, сыпь на коже, а также ломота в суставах и костях.

Как полагает Темников, специалистов должны настораживать изменения в формуле крови пациента. В частности, это касается наличия большого числа незрелых элементов на фоне пониженного объема тромбоцитов и эритроцитов.

Ранее российский онколог и академик РАН Андрей Каприн высказывал мнение о том, что только 15% случаев раковых заболеваний можно объяснить генетикой. Он также назвал факторы, которые повышают риск развития онкологии.

По мнению ученого, достаточно часто причинами заболеваний являются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека. В частности, курение в 30 раз увеличивает риск появления онкологического заболевания. Кроме того, после достижения 65 лет каждые пять лет в организме человека увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский