Фельдшер ― о второй волне COVID-19 и тяжелых пациентах

© Photo : Из личного архива Владимира МакаренкоФельдшер скорой помощи Владимир Макаренко
Фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко - Sputnik Беларусь
Белорусский Минздрав уже несколько дней сообщает о росте числа пациентов с COVID-19 ― каждые сутки регистрируют почти 200 случаев.

Вторую волну коронавируса предрекают миру уже осенью. Ученые и медики озвучивают разные прогнозы. Предполагается, что переболеть вирусом могут и те, у кого он был весной. 

Женщины в защитных масках отдыхают в сквере на проспекте Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Полгода в условиях пандемии COVID-19: как Беларусь пережила этот период

В Беларуси уже несколько дней подряд Минздрав сообщает о росте числа пациентов с COVID-19. Пришла ли к нам вторая волна коронавируса и как защитить себя от инфекции в пасмурную погоду, рассказал Sputnik фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко.

Пациенты

Медик искренне интересуется темой коронавируса. У него даже есть свой блог в YouTube, в котором он отвечает на популярные вопросы об инфекции.

Работает Владимир на станции скорой помощи в Крупской ЦРБ. Весной вместе с коллегами он спасал пациентов с COVID-19. 

Фельдшер рассказывает, что в сентябре число вызовов снова начало расти. Однако он добавляет ― беспокоиться еще рано.

"Стало больше пневмоний. Буквально вчера разговаривал с коллегами из Минска, Борисова и Витебска. Все отмечают рост именно пневмоний. Но сказать, что вызовов стало повально больше, мы не можем", ―  отвечает он.

Крупки ― город небольшой. За день Владимир выезжает на "коронавирусные" вызовы 1-2 раза. Портрет пациента с COVID-19 остался прежним. Чаще звонят пожилые люди в возрасте 70+. Жалуются на затрудненное дыхание, температуру, слабость в течение нескольких дней.

Испытание вакцины против COVID-19  в России - Sputnik Беларусь
В Беларуси сто добровольцев испытают российскую вакцину от COVID-19

Медик признается, что пациенты в критическом состоянии тоже встречаются. Но он добавляет, что чаще виноват в этом не вирус.

"Были у нас такие люди, которые ждали до последнего. Ему уже тяжело дышать, он не может пройти 20 метров, но все равно сидит, пока условно не потеряет сознание. Кто-то занимается самолечением. Например, один пациент коронавирус лечил содой. В итоге мы его забрали с тяжелой пневмонией, и он впоследствии умер", ― вспоминает Владимир.

Защита

Медик рассказывает, что в Крупках уже зафиксирован первый случай завозного коронавируса второй волны. Пациентом стал дальнобойщик. 

"Эта история тоже про безалаберность. Человек приехал с симптоматикой, но ничего не сделал, чтобы защитить семью. Наоборот, поехал к матери, ходил по гостям. И вот на днях пришел "сдаваться" в больницу вместе с родными", ― говорит Владимир Макаренко.

Весной, когда пандемия только пришла в Беларусь, медики и обычные люди столкнулись с нехваткой медицинских масок, перчаток и других средств защиты. Сейчас с этим проблем нет: в больницах создан "защитный" запас, говорит Владимир.

Но медик советует не расслабляться: коронавирус продолжает быть опасным для людей. Ученые считают, что за лето он мог мутировать и стать более сильным или, наоборот, слабым.

"Это будет вторая волна впоследствии первой. Люди, которые переболели, еще раз переболеют ― мы не знаем все нюансов. Это покажет только время", ―  отметил медик.

По мнению Владимира, маски носить по-прежнему нужно в общественных местах. Но важно помнить о некоторых нюансах.

Работа аптеки - Sputnik Беларусь
Разработана маска, способная определять симптомы коронавируса

"Осенью среда более влажная. Это способствует образованию микроорганизмов, в том числе под маской. Не нужно носить ее на улице. Подъезжает автобус, надели маску, проехали несколько остановок ― сняли. Тоже самое проделывайте, когда заходите в магазин", ― говорит медик.

Как сообщает Минздрав, за последние сутки коронавирус выявлен у 189 белорусов. Всего с начала пандемии в стране заразились 73 591 человек. Выздоровели 72 203 пациента, скончались 732.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский