Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Джабаров: все эти события направлены на отрыв от Российской Федерации

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСенатор Владимир Джабаров, архивное фото
Сенатор Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Беларусь
По меньшей мере 10 цветных революций на территории бывшего Советского Союза насчитал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Сенатор РФ насчитал уже 10 цветных революций на территории бывшего СССР

По словам сенатора РФ, все началось еще с событий в Грузии, когда Шеварнадзе был, по сути, изгнан с должности президента, и власть перешла в руки Саакашвили. А затем был "оранжевый майдан" на Украине, когда впервые в истории был проведен третий тур президентских выборов при явном вмешательстве ЕС и США. Потом была "революция тюльпанов" в Киргизии, которая закончилась насильственным свержением власти, за ней ― попытка цветной революции в Узбекистане в 2005 году, которая была подавлена Каримовым, рассказывает Джабаров.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов - Sputnik Беларусь
Радио
Мартынов: сейчас Россия спасает не Лукашенко, а белорусскую государственность

"Потом были события, которые приобрели название "васильковой революции" 2006 года. Она была быстро ликвидирована, но тут же Европа в лице ПАСЕ ввела жесткие санкции против Беларуси, которые существовали много лет", ― говорит сенатор. 

Следующей была "сиреневая революция" в Молдове, волнения в Армении в 2008 году, потом опять Киргизия ― "дынная революция". И апофеозом стал украинский "евромайдан".

"Все эти события были направлены на отрыв стран от Российской Федерации. Смущает только одна вещь. Почему-то во всех странах постсоветского пространства пишут свою историю и вспоминают только периоды, когда эти страны были вне состава ССР. А разве это не наша общая история? Победа в Великой Отечественной войне, полет в космос ― это общая история, нам надо гордиться ей, а мы начинаем искать каких-то других героев", ― рассуждает Джабаров.

Как правило, в основе всех этих революций ― антироссийская направленность, а чаще ― вялотекущая русофобия либо попытка отойти от России подальше, отмечает сенатор. При этом все попытки цветных революций идут из-за океана, добавляет Джабаров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала