Видео

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Беларусь все-таки перенаправит грузопотоки нефти, которая раньше шла через страны Балтии, в Россию. Договоренность между Минском и Москвой - на уровне премьеров. Москва обещает сделать соседям хорошую скидку.

В ответ на политические санкции Литвы, Латвии и Эстонии белорусские власти решили наказать рублем прибалтийских соседей, лишив их нефтяного транзита.После встречи премьер-министров Беларуси и России 4 сентября, Минск решил перенаправить нефтяные потоки из Прибалтики в российские порты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Радио
Юшков: Усть-Луга вместо Клайпеды, или История с белорусскими нефтепродуктами

Хотя Беларусь в течение нескольких лет утверждала, что транспортировать сырье через Литву дешевле и проще, сейчас ситуация изменилась. Все началось с яростных протестов Вильнюса против строительства и запуска атомной электростанции в Островце.

Последней каплей стали санкции Риги, Таллинна и Вильнюса в отношении белорусского руководства, последовавшие за беспорядками после президентских выборов.

Взвесив все "за" и "против" белорусская сторона решила, что прекращение транзита через Прибалтику станет достойным ответом на враждебное поведение западных соседей.

Тем более Москва, чтобы компенсировать Минску разницу в цене, заявила о готовности предоставить большие льготы и скидки на железнодорожные перевозки нефти в порт Усть-Лугу.

Читайте также:

Скидки по старинке: почему Беларусь решила направить нефть в порты России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский