Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"США создают особый политический фон": эксперт о ситуации в Беларуси

© Photo : МПГУ РФРоссийский политический эксперт Владимир Шаповалов
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Беларусь
События в Вильнюсе продемонстрировали миру реального "заказчика" белорусских протестов, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
"США создают особый политический фон": эксперт о ситуации в Беларуси

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заверил, что Вашингтон не намерен создавать кризис в Беларуси. Но перед этим Биган успел встретиться в Вильнюсе со Светланой Тихановской. Как отметил в комментарии радио Sputnik Владимир Шаповалов, это лучше всяких слов говорит о реальных намерениях США.

"Американские представители создают особый политический фон, который призван оказать давление на действующую власть и поддержать ее оппонентов. Это является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. В данном случае официальный представитель США демонстрирует именно такое поведение, поскольку речь идет о встрече с общественным деятелем, который ведет действия против суверенитета Беларуси", — сказал Шаповалов. 

Знак на границе с Литвой - Sputnik Беларусь
Одиннадцать белорусов уже попросили убежища в Литве

По его словам, одно дело, когда Тихановская встречается с общественными деятелями или философами, например, с Бернаром Леви. И совсем другое, когда на встречу приходит человек вроде Бигана, то есть официальный представитель США.

"Эту встречу нужно рассматривать как вмешательство во внутренние дела Беларуси", — подчеркнул политолог.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. В тот же день в Минске и других городах Беларуси начались акции протеста, которые продолжаются уже более двух недель. С 16 августа в Минске и регионах также проходят акции сторонников Лукашенко. Всего за время протестов задержаны около семи тысяч протестующих, в больницы попали несколько сотен человек.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала