Захарова о позиции РФ по ситуации в Беларуси: это вопрос взаимодействия

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Представитель МИД рассказала, что Россия открыта для диалога с любыми белорусскими общественными организациями.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Позиция России в отношении ситуации в Беларуси – не вопрос вмешательства либо невмешательства, это вопрос взаимодействия с государством и его властью, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей: попытки санкционного вмешательства в дела Беларуси недопустимы

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия, если руководство Беларуси этого пожелает, может оказать помощь в урегулировании ситуации, сложившейся в республике, но не будет оценивать причины произошедшего или как-либо вмешиваться в происходящее.

"Здесь нет никаких противоречий. Позиция невмешательства в дела суверенного государства является краеугольным камнем нашей внешней политики. Мы на этой основе ее и выстраиваем и реализуем, это доказано годами. Но дело в том, что у нас есть особая форма взаимоотношений с Беларусью – это Союзное государство, соответственно, у нас есть определенные обязательства... Это не вопрос вмешательства или невмешательства, а вопрос взаимодействия с государством, с законной властью", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

При этом представитель МИД отметила, что в российском внешнеполитическом ведомстве видят, какие шаги сейчас предпринимают страны Балтии, Европейский союз и США.

"Вмешательство во внутренние дела суверенного государства – мы так это и квалифицируем", – подчеркнула Захарова.

Контакты с РФ для общественных организаций

Представитель МИД РФ также рассказала, что Россия открыта для диалога с любыми белорусскими общественными организациями.

"Если есть какие-то желания, чаяния у любых общественных организаций пообщаться с кем-то из сопредельных государств, для этого существует наше посольство", – уточнила она.

Напомним, политический кризис разгорелся в Беларуси после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. В стране начались массовые протестные акции, которые жестко подавлялись силовиками. Происходящее осудил ряд стран и международных организаций, в настоящее время в ЕС решается вопрос о введении в отношении руководства республики санкционных мер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский