Топ фейков о белорусских протестах-2020

© Sputnik / Виктор ТолочкоВертолет президента над Дворцом Независимости
Вертолет президента над Дворцом Независимости - Sputnik Беларусь
Самыми популярными fake news в ходе внутриполитического кризиса в республике стали сообщения о российском военном присутствии в Беларуси и о бегстве за границу президента Александра Лукашенко.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Президентская кампания – 2020 в Беларуси стала не только самой сложной в истории страны, но и самой богатой на фейки. Sputnik собрал самые резонансные примеры горячих новостей, которые потом были опровергнуты или не нашли реального подтверждения.

Танки в городе

В разгар белорусских поствыборных протестов в интернете появился фейк о том, что российские танки через Смоленск идут к границе с Беларусью. Следует отметить, что вбросы о том, что Москва стягивает к границе РБ "ударный кулак", появляются не в первый раз.

Один из первых после выборов случаев зафиксирован 11 августа, когда пользователи сети стали постить фотографию, на которой "военная техника выезжает из Смоленска, чтобы войти в охваченную протестами соседнюю Беларусь". Через некоторое время станет ясно, что выставленное фото – это обрезанный скриншот с видео, на котором колонна военной техники едет на парад 9 мая в Нижнем Тагиле в 2017 году. При ближайшем рассмотрении в кадре был даже виден мокрый снег.

© StopFakeПользователи стали распространять фотографию с военной техникой, которая якобы доказывает, что Россия перекидывает войска к границе с Беларусью через Смоленск. На самом деле, на фотографии запечатлен военный парад в честь Дня Победы, который проводился в российском городе Нижний Тагил в 2017 году.
Топ фейков о белорусских протестах-2020 - Sputnik Беларусь
Пользователи стали распространять фотографию с военной техникой, которая якобы доказывает, что Россия перекидывает войска к границе с Беларусью через Смоленск. На самом деле, на фотографии запечатлен военный парад в честь Дня Победы, который проводился в российском городе Нижний Тагил в 2017 году.

Другую колонну российской техники, как позже выяснилось, сняли в Ленинградской области, в 400 км от границы РБ. Для фейков также использовались кадры военных со дня ВДВ в Беларуси.

По сети разошлась фотография сербского военного в одном из супермаркетов. Кто-то заговорил о вмешательстве в дела страны со стороны Сербии, другие, менее подкованные в политической географии, – о российском "десанте" (уж очень похожи флаги Сербии и РФ). В итоге сербский лидер Александр Вучич опроверг информацию об отправке военных на помощь властям Беларуси. В страну военнослужащие из Сербии прибыли для участия в международных военных играх "АрМИ-2020".

Военнослужащие сербской армии - Sputnik Беларусь
Минобороны опровергло информацию о "сербских наемниках" в Беларуси

Фейк о русском военном присутствии в Беларуси пришлось опровергать и Лукашенко, спустя 10 дней после выборов он на заседании Совбеза поднял эту тему.

"Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Вы, наверное, уже это видели, когда эти фейки раскручиваются. Берут колонну военной техники – неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу двигаются", – отметил тогда глава государства.

Снайпер на крыше

Не менее жуткими и устрашающими были сообщения о "русском спецназе" и "русских снайперах", которые будут разгонять мирные протесты на белорусских улицах и устраивать провокации в толпе протестующих. На ряде Telegram-каналов еще до выборов появились сообщения о том, что Кремль готовит свой вариант развития ситуации в Беларуси и уже под Минском приземлились несколько военных вертолетов с российским спецназом.

© AP / Sergei GritsСотрудники МВД Беларуси на крыше ИВС на Окрестина в Минске
Топ фейков о белорусских протестах-2020 - Sputnik Беларусь
Сотрудники МВД Беларуси на крыше ИВС на Окрестина в Минске

Уже после начала протестов пошли сообщения о том, что на крыше ИВС на Окрестина в Минске стояли вооруженные люди со снайперскими винтовками. А в разгоне демонстрантов якобы были замечены люди в российской униформе. Позже выяснилось, что это новая форма белорусских силовиков.

Фейк о десятках погибших в Минске

Взорвало информационное пространство сообщение о том, что в Минске во время протестных акций погибло 34 человек. Корреспонденты известного российского телеканала взяли интервью у "минского врача", который представился заведующим отделением скорой медицинской помощи и рассказал, что за прошедшие четыре дня в столице во время протестных акций уже погибли несколько десятков человек. Потом выяснилось, что "доктор" врет и по поводу себя, и по поводу жертв. В итоге главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко сначала в эфире, а затем и в личном Telegram-канале извинился перед зрителями за распространенный фейк.

Фейки про Лукашенко

Самыми "жирными" с точки зрения числа просмотров являются фейки про белорусского президента Александра Лукашенко. В "мирное время" это фейки про его молодых любовниц, счета за границей и многочисленные резиденции. Во время этих президентских выборов были два главных вброса про Лукашенко. Первый – о том, что он с сыновьями покинул Беларусь, забрав "золото партии", и поселился в одной из арабских стран. И второй фейк – о том, что "во время попытки штурма" Дворца Независимости митингующими он прятался в своем бункере.

Про то, что он никуда не сбежал и его сыновья находятся в Беларуси, Лукашенко заявил на первом многотысячном митинге в Минске, где появился с младшим сыном Николаем.

© Пул ПервогоЛукашенко с сыном Николаем прилетел на вертолете
Топ фейков о белорусских протестах-2020 - Sputnik Беларусь
Лукашенко с сыном Николаем прилетел на вертолете

С автоматом и на вертолете

Одним из последних фейков этой президентской кампании была информация о том, что Лукашенко испугался митингующих, которые хотели пойти на штурм Дворца Независимости, и прятался неизвестно где. Этот сообщение опровергла его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт на фоне видеокадров, на которых Лукашенко выходит с автоматом из вертолета на площадке около Дворца Независимости в сопровождении сына Николая в спецназовской экипировке.

© SputnikКуда "убегал" Лукашенко? Топ фейков о президенте
Топ фейков о белорусских протестах-2020 - Sputnik Беларусь
Куда "убегал" Лукашенко? Топ фейков о президенте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский