Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Странное представление": Гаспарян о письме Макею от главы МИД Литвы

© SputnikПисатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян
Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Переписка министров иностранных дел через социальные сети ― это ноу-хау 2020 года, но текущий год уже показал, что невозможное возможно, отмечает политический эксперт, публицист, историк Армен Гаспарян.
"Странное представление": Гаспарян о письме Макею от главы МИД Литвы

Таким образом собеседник Sputnik прокомментировал письмо министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса белорусскому коллеге Владимиру Макею, которое глава литовской дипломатии опубликовал на своей странице в Twitter. 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Беларусь
Глава МИД Литвы обратился к Владимиру Макею по-русски и на "ты"

В своем тексте Линкявичус пишет, в частности, что "Литва не намерена и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Беларуси, а независимость соседней республики является национальным интересом и для литовцев". При этом литовский министр обращается к белорусскому коллеге на "ты" и по имени, что обычно не практикуется в дипломатическом общении.

"Зачем нужны дипломатические каналы и скрытая от общественности переписка, если можно лоб в лоб, как при Ватерлоо? Я до конца не понимаю позицию литовского МИД, потому что Макей абсолютно прав, когда говорит о том, что прошли годы, Беларусь состоялась как государство, она признана в Европе и мире. А тон, который позволил себе Линкявичюс, это такое полупренебрежительное отношение", ― рассуждает Гаспарян.

При этом нужно понимать, что Литва несамостоятельна в этой игре ― во-первых, есть еще позиция Польши, во-вторых, все это курируется Госдепартаментом США, добавляет политолог.

"Возможно, Линкявичюс поторопился, и сейчас не время для подобного рода заявлений в открытом пространстве. Мы просто должны зафиксировать весьма странное представление, которое царит в Литве по поводу соседнего государства", ― добавляет Гаспарян.

Напомним, после выборов экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выехала в Литву. В понедельник она встретилась с  заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и заявила о готовности разрешить кризис в Беларуси через диалог о мирной передаче власти. Во вторник она выступила на заседании комитета Европарламента по ситуации в Беларуси. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее отметила, что Литва вмешивается в дела Беларуси, помогая Тихановской.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский