Минздрав рассказал о вакцинации против гриппа в условиях пандемии COVID-19

© Sputnik / Яков Андреев / Перейти в фотобанкВакцинация в одной из поликлиник
Вакцинация в одной из поликлиник  - Sputnik Беларусь
В текущем году в Беларуси планируют привить не менее 40% населения при том, что процесс вакцинации осложняется распространением коронавируса в стране.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. В Беларуси началась подготовка к вакцинации против гриппа, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Профилактика гриппа в детском саду Теремок - Sputnik Беларусь
ВОЗ и ЮНИСЕФ обеспокоены срывом плановой вакцинации из-за COVID-19

В 2020 году в нашей стране планируется привить не менее 40% населения Беларуси. В текущем году процесс вакцинации осложняется распространением коронавируса.

"В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами, или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии", – рассказали в Минздраве.

Особую опасность представляют осложнения, которыми сопровождаются грипп и коронавирус. Обе эти инфекции могут серьезно навредить любому человеку, но наиболее подвержены опасности люди старшего возраста, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями. В связи с этим ВОЗ рекомендует провести вакцинацию минимум 75% людей из группы риска.

Медсестра делает ребенку прививку от кори  - Sputnik Беларусь
Делать плановые прививки детям в пандемию или ждать? Что говорят педиатры

"В первую очередь, это дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, все дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников "общественных" сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.", – пояснили в министерстве.

В текущем году специальная комиссия ВОЗ заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости. Данные вакцины могут использоваться в том числе у детей, начиная с шестимесячного возраста при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала