Координационный совет надеется на Верховный суд в вопросе разрешения кризиса

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерховный суд Беларуси
Верховный суд Беларуси - Sputnik Беларусь
Юрист Максим Знак уверен, что не опоздал в Верховный суд с жалобой экс-кандидата в президенты Тихановской на итоги президентских выборов.

МИНСК, 23 авг ― Sputnik. Координационный совет (КС) считает рассмотрение в Верховном суде дела о выборах единственным цивилизованным способом решения внутриполитического кризиса в стране, заявил член КС юрист Максим Знак. 

Максим Знак - Sputnik Беларусь
СК запретил Знаку давать информацию по делу Координационного совета

На неделе юристы КС отнесли в Верховный суд жалобу экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской на постановление Центризбирком Беларуси о признании итогов выборов действительными. 

"Рассмотрение дела о выборах в суде ― единственный цивилизованный способ разобраться в сложившейся ситуации. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению ― это окончательный отказ в судебной защите кандидату в президенты и отказ от юридического трека", ― написал Знак на своей странице в ФБ.

Решение должно быть обоснованным

По словам юриста, на следующей неделе Верховный суд должен будет принять или не принять к производству жалобу Тихановской.

"Я очень надеюсь, что суд примет дело к рассмотрению, разберется в ситуации, исследует все доказательства и вынесет законное и обоснованное решение", ― считает Знак.

Представители Координационного совета Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский - Sputnik Беларусь
Член президиума Координационного совета заявил об угрозах в свой адрес

Вместе с тем он отметил, то правозащитники сообщили ему, что в комментариях уполномоченных лиц искусственно ограничивается действие ст. 79 Избирательного кодекса Беларуси.

По его словам, в кодексе содержится фраза "Решение Центральной комиссии может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь в течение 10 дней". Выборы в Беларуси прошло 9 августа, жалобу Тихановской юристы отнесли в верховный суд 21 августа.

В данной связи Знак пояснил, что они не опоздали с жалобой в суд. "3 дня после выборов подается жалоба в ЦИК, ЦИК выносит решение, а по жалобе Тихановской решение вынесено 14 августа, решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Верховный суд. Жалоба подана на 7-й день".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский