Евросоюз не намерен превращать Беларусь "во вторую Украину"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь
У Европейского союза нет намерений превращать Беларусь "во вторую Украину", ситуации в этих странах несравнимы, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Случай Беларуси несравним со случаем Украины, поскольку белорусы выходят на протесты не с флагами ЕС, а требуют свобод и гражданских прав, заявил глава европейской дипломатии в интервью изданию Pais

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
РФ не будет против любого решения властей Беларуси по диалогу с оппозицией

"В Украине был конфликт между ориентацией на Европу и на Россию, протестующие несли европейские флаги. Имелся геополитический аспект. Белорусы сейчас не выбирают между мамой и папой. Они просто требуют режима гражданских свобод и прав. На протестах нет европейских флагов. И у ЕС нет намерения превратить Белоруссию во вторую Украину", ― заявил Боррель.

В Европейском союзе должны содействовать политической реформе, но избегать того, чтобы казаться фактором, оказывающим искажающее воздействие, как это может быть воспринято российской стороной, заявил еврочиновник.

Сегодняшняя проблема белорусов ― не выбор между Россией и Европой, подчеркнул Боррель. ЕС "особенно заинтересован" в том, чтобы "белорусы могли жить в режиме политических свобод" и "иметь хорошие отношения" со всеми соседями, сказал он.

Еврочиновник добавил, что ЕС находится в контакте с российской стороной, чтобы "избежать недопониманий".

"Евросоюз должен продолжать работать с президентом Беларуси Александром Лукашенко, так как именно он контролирует власть в стране, хотя ЕС и не признает его легитимность", ― заявил Боррель. 

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками с применением слезоточивого газ, светошумовых гранат и резиновых пуль. По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. На минувшей неделе к протестующим присоединились работники ряда предприятий, объявив о забастовках, которые в Минтруда уже назвали незаконными.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский