Лукашенко рассказал, кто подготовил "эту заварушку" для Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоАкция протеста у Дома правительства в Минске
Акция протеста у Дома правительства в Минске - Sputnik Беларусь
Под Варшавой, по словам президента, действует специальный центр, но "мы контролируем, знаем, чем он занимается".

МИНСК, 21 авг – Sputnik. США стоят за той "заварушкой", которая сейчас происходит в Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь
Глава дипломатии ЕС считает, что у Лукашенко "не хватает легитимности"

В пятницу глава государства посетил с рабочим визитом агрокомбинат "Дзержинский" под Минском и пообщался с коллективом предприятия. 

"Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон – три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались", – заявил Лукашенко.

По его словам, за событиями в Беларуси стоят США. "Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так – сделают так", – уточнил он.

Глава государства рассказал о специальном центре, действующем под Варшавой. "Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", – добавил он. 

"Раскусил заранее"

Президент подчеркнул, что в Беларуси кому-то заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. "А за границей в это время учения проводят. Что это такое? Это готовят при необходимости вторжения", – уверен белорусский лидер.

По его словам, замыслы оппонентов он просчитал заранее.

"Уже признаются: ни программы, ничего не было. На эмоциях хотели проскочить. Не получилось. Иногда полезно, когда человек работает и четверть века. И я их сразу всех раскусил заранее. Я понимал, чего они хотят", – сказал он.

80% нельзя фальсифицировать

Лукашенко добавил, что оппозиция уже отказалась от пересчета голосов и начала требовать проведение новых президентских выборов.

"Понимают, что 80% нельзя фальсифицировать. Все равно их проигрыш. Говорят, пойдем на новые выборы. Вы понимаете, что такое еще полгода заниматься этими делами? Перевернут все вверх дном, даже рабочим некоторым мозги запудрили", – заявил Лукашенко.

Выборы, по словам главы государства, проведены – "давайте жить спокойно". "Хотите разговаривать, как они говорят, диалог. Ну, вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог", – сказал он.

Отечество в опасности

По словам главы государства, теперь с внешней стороны начали поддавливать уже силой оружия, кроме того, что взбудоражили людей внутри страны. В связи с этим большое количество военных переброшено на западное направление, в район Гродно. Президент заявил, что завтра лично посетит этот регион.

Вертолет Ми-24 авиационной группы Военно-воздушных сил Беларуси - Sputnik Беларусь
Военные проведут комплексные учения на гродненском направлении

"Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь – гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска – НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства", – сказал он.

Президент при этом подчеркнул, что это не только белорусские проблемы, как говорят некоторые в России. "Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор", – сказал Лукашенко.

Таким образом, констатировал он, в сложившейся ситуации есть как внешний, так и внутренний факторы. "Я тут никого не запугиваю, но это есть на самом деле. Мы вынуждены это учитывать и жестко сопротивляться. Никуда от этого не денешься", – сказал президент.

"В то же время я хочу сохранить мир и покой для тех, кто хочет работать. Я не хочу ввергнуть страну, полностью ее перевести на военное положение. Это ненормально. Я хочу, чтобы спокойно жили, как это было всегда. И это моя главная задача – ответить там, стабилизировать здесь обстановку", – подчеркнул белорусский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский