Макрон призвал Евросоюз поддерживать мирных протестующих в Беларуси

© REUTERS / MOHAMED AZAKIRПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь
Массовые акции протеста начались после выборов президента страны 9 августа и проходят ежедневно как в столице, так и в других городах республики.

МИНСК, 17 авг – Sputnik. Евросоюз должен продолжать активную поддержку участников мирных манифестаций в Беларуси, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Акция протеста против результатов выборов 16 августа - Sputnik Беларусь
Глава дипломатии ЕС поддержал протесты в Беларуси

"Европейский союз должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета", - написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Напомним, что массовые протесты начались в городах Беларуси после выборов президента, которые состоялись 9 августа. На них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Первые дни были отмечены столкновениями с силовиками, в ходе которых правоохранители применяли против протестующих спецсредства, в частности, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В результате около семи тысяч человек были задержаны, сотни пострадали, один человек погиб.

В минувшую пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам неформального заседания Совета ЕС заявил о том, что сообщество не принимает результаты выборов и начинает работу над введением новых санкций в отношении Минска.

По итогам встречи в формате видеоконференции главы МИД 27 стран – членов ЕС повторили свой призыв к белорусским властям прекратить "несоразмерное насилие в отношении мирных демонстрантов", а также заявили, что Евросоюз ожидает "немедленного освобождения всех незаконно задержанных лиц" и тщательного расследования предполагаемых нарушений, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский